您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
批而未建防空地下室 一房地产企业被罚
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

我市一房地产企业取得商住楼防空地下室建设行政许可证却没有建防空地下室,近日市人民防空办公室依据《中华人民共和国人民防空法》和省级实施办法,依法对该房地产企业进行了行政处罚。

云南玉溪某房地产开发有限公司于2003年12月30日取得市人民防空办公室核发的商住楼防空地下室建设行政许可证,因项目地质条件原因,该企业未经报告人民防空主管部门批准,在新建某综合楼项目时未按核准面积修建战时可用于防空的地下室。市人民防空办公室在检查中发现后,对该企业违法行为给予行政处罚:在不具备补建防空地下室的情况下,责令该公司按规定补缴防空地下室易地建设费252864元,并处罚金13275.36元。

此次防空行政主管部门处罚的依据是《中华人民共和国人民防空法》和《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》。《中华人民共和国人民防空法》对城市新建民用建筑作出规定:要按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》规定,不修建战时可用于防空的地下室的,由人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期补建;不补建的,责令缴纳易地建设费,并处应建防空地下室造价3%、最高不超过10万元的罚款;不按规定缴纳防空地下室易地建设费而擅自开工的组织和个人,由人民防空主管部门对当事人给予警告,责令限期补缴;拒不缴纳的,并处应缴易地建设费的3%、最高不超过5万元的罚款。

市人民防空办相关负责人介绍,人民防空不仅是国防的重要组成部分,也是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。其目的是保护人民生命、财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。所有公民和组织都应当依法履行“城市新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室或按有关规定缴纳防空地下室易地建设费”的法律义务。

(玉溪日报全媒体记者  白诚颖  通讯员  李新华)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信