您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
正成工建设科创平台提升创新实力 已取得13项实用新型专利授权
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

不久前,由云南正成工精密机械有限公司承建的玉溪市数控机床光机产品工程技术研究中心通过市级专家评审认定,这标志着企业以推进科技创新平台建设为引领,聚集创新资源,培养创新人才,加快提档升级和高质量发展又迈出了新步伐。

正成工总经理廖学一介绍,围绕创建工程技术研究中心,自2017年以来企业先后承担了包括省市级科技创新强省、市级装备制造产业发展专项以及自主研发项目11项。获得13项实用新型专利授权,申报4项发明专利、32项实用新型专利、3项外观专利。通过推动科技成果转化,增加直接经济效益超过8.2亿元。

以创建工程技术研究中心为引领,企业构建起了“走出去,引进来”的人才培养机制,每年选派科技人员赴国外知名企业考察学习,与国内高校和科研机构建立技术创新和人才培训合作关系,打造出一支12人组成的科技创新研发团队。与此同时,聘请行业专家作为技术顾问,成立“德国舍弗勒集团台正机床装备联盟体技术中心”,为科技创新提供外脑支撑。

廖学一介绍,企业主导产品之一的龙门式加工中心,是现代大型工件加工中比较常用的设备,主要运用于船舶制造、电力设备制造、交通运输设备制造、工程机械制造等领域。建设数控机床光机产品工程技术研究中心,旨在推进龙门式数控机床光机产品在设计、生产制造方面的技术创新,实现机床结构优化、性能提高、质量提升,不断提高产品科技含量,提升企业经济效益。

工程技术研究中心将依托云南省机械研究设计院以及台正机床装备产业联盟体各相关企业的科技创新和设备优势,建设创新合作团队,致力于建立和完善包括机床传动结构创新优化设计在内的一系列研发创新模块,构建适应于龙门式数控机床光机产品设计、生产制造和研发平台。通过与国内科技机构和企业开展科技合作,将中心建设成为全省龙门式数控机床光机产品研发基地和科技创新基地。

(玉溪日报全媒体记者  唐雯霖)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信