您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市做好全国人口普查准备工作
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从市统计局了解到,针对第七次全国人口普查主要工作重要时间节点,我市及时成立“七人普”工作领导机构,提前谋划,压实责任,相关准备工作快速推进。

组建机构,强化保障。2020年1月10日,市政府印发《玉溪市关于做好第七次全国人口普查工作的通知》,成立了市“七人普”工作领导小组。截至3月底,全市9个县(市、区)及75个乡(镇、街道)人口普查组织领导机构全部组建完成。目前,已落实各级人普办工作人员592人,落实普查办公用房2500平方米,全市人口普查“机构、经费、人员、办公条件”四落实工作推进顺利。

自我市“七人普”工作启动以来,省、市统计局负责人多次深入县区和部分乡(镇、街道),调研指导准备工作情况,督促存在问题及时有效解决。为进一步明确目标、细化任务、优化流程、理清责任,做到职责到组、任务到人,及时、全面了解各县(市、区)人口普查工作动态,确保人口普查各项工作有序高效开展。市人普办还先后制定下发了普查工作进度安排、定期报告制度等文件,保证人口普查各项工作任务协调有序推进。

据悉,人口普查是和平时期最大的社会动员调查工作。针对寻找普查对象和获取普查资料难度大、普查工作要求高等问题,我市将进一步突出政府行为,增强统筹协调,强化组织领导,狠抓责任落实,深入宣传动员,营造强大声势,高效筹措经费,保障普查登记;选优配强普查“两员”,搞准源头数据;抓好试点演练,积累实战经验;抓实户口整顿和人口资料整理,夯实普查根基;坚持依法普查,确保数据真实,上下联动,形成合力,为正式入户普查登记做好充分准备。

(玉溪日报全媒体记者  崔永红)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信