您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
寻找水源 拉水补水
洼垤乡全力抗旱保春耕
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

7

拉水车通过坡地将水灌入烤烟地水池

从4月1日开始,6辆拉水车来往穿梭在元江县洼垤乡田间地头,烟农理墒、打塘等备耕工作正在紧锣密鼓地进行。面对干旱,洼垤乡烟农不等不靠,抓紧时机犁地理墒、寻找水源、拉水补水,全力抗旱保春耕。

烤烟是洼垤乡最重要的经济支柱产业,也是建档立卡户增收的主要产业。今年,全乡计划种植烤烟7040亩,种植户数731户,其中建档立卡户401户。由于该乡属于喀斯特地貌,山高坡陡石头多,土地难以保水蓄水,尤其是去年以来持续高温,降雨量极少,库塘蓄水减少,小水窖水量下降,给大春生产特别是烤烟移栽带来了极大困难。

“坝塘干涸18个,蓄水不足0.05万立方米的有37个,全乡库塘已处于干涸和即将干涸状态,只要发现一个水源,哪怕只有一根筷子粗的水流也要充分利用,千方百计为大春生产服务。”洼垤乡副乡长李启贵介绍,去年以来,全乡未出现有效降雨,坝塘、小水窖等蓄水量急剧下降,蓄水量仅为13.612万立方米,不到总库容的9.2%。干旱导致全乡15000亩冬季小麦枯死严重,部分出现绝收。以蔬菜为主的农作物受灾面积大,普遍青枯较重,种植面积、产值产量明显减少,造成群众冬春作物经济损失惨重。

眼下,乡里组织的6辆运水车已比去年提前20天到小河底河、洼垤坝塘拉水,为烟地里的水池、水窖补充大春生产用水。面对严重的旱情形势,洼垤乡积极做好抗旱保春耕工作,在首先确保人畜饮水的前提下,动员组织群众全面清理全乡境内各坝塘引流沟,开展坝塘清淤扩容,修复自来水管网,为雨季来临做好蓄水准备。同时,该乡还要完成罗垤村一项投资18万元的提水工程,确保老茶己村提水工程5月初通水。 (玉溪日报全媒体记者  崔永红  高乾恒摄影报道)

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信