您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市纪委市监委:“3+”模式靶向整治
扎实推进人防系统腐败问题专项治理
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

自人防系统腐败问题专项治理工作启动以来,市纪委市监委坚持以问题为导向,认真履行监督责任,找准工作的切入点、着力点、落脚点,采取“3+”模式靶向整治,确保专项治理工作落实落细,推动人防系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

以“专项巡察+问题线索大起底大排查”为切入点。坚持把人防系统专项治理工作摆到突出的位置,召开市纪委常委会专题研究部署专项治理工作,制定下发《全市人防系统腐败问题专项治理工作方案》,明确专项治理工作的治理重点、方法步骤、主要措施和工作要求。成立机动式巡察组采取提级与交叉相结合、由市统筹上下联动、协同高效的工作模式,通过查阅台账资料、实地核查、个别谈话、受理信访举报等方式,对9县(市、区)共1797个项目进行核查,发现问题34个,移送问题线索14件。对2013年以来涉及人防系统的信访举报件和问题线索进行“大起底”“大排查”,梳理排查出人防系统问题线索22件,新发现受理问题线索33件,5人主动到纪检监察机关说明问题。

以“聚焦重点+发现问题”为着力点。在专项治理过程中,聚焦人防系统职能职责,紧盯人防领域重要岗位、关键环节和突出问题,通过自查自纠、机动巡察、专项审计、财政检查、查办案件等方式,内外协同、全面摸排、深挖彻查,切实解决人防系统突出问题。对已了结的问题线索进行“回头看”,发现办理不到位的重新处置,逐件再梳理、再排查,摸清底数、不留遗漏。建立工作台账,对问题线索实行统一管理、统一分办。

以“督查督办+严肃查处”为落脚点。建立人防系统腐败问题督查督办机制,明确督查督办内容、方式和措施,对性质恶劣、情节严重、问题典型的线索,由市纪委市监委直查直办、提级办理或挂牌督办。加强对人防系统及有关部门和联系地区履行职责情况的日常监督指导,通过实地检查、查阅资料、个别座谈等方式深入一线了解情况;对县(区)纪委监委和派驻机构处置问题线索、查处案件等情况进行督导检查。持续加大案件查处力度,严肃查处人防系统工程项目审批、易地建设费征收、违规出租人防工程等方面的贪污贿赂、滥用职权、权钱交易、利益输送、玩忽职守等问题。在严惩腐败的同时,伸长触角、狠抓监督,充分发挥查办案件的治本功能,坚持一案一总结,督促人防部门扎牢制度笼子、规范权力运行。(玉溪日报记者  夏娜  通讯员  王晨秋)

编辑:王德有    审核:矣萍    终审:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端