您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
创业担保贷款激发大众创新活力
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

去年,红塔区高仓街道龙树社区居民者燕花获得了15万元3年期的“贷免扶补”创业贴息贷款,者燕花种着10亩左右的花卉,有了贷款,她准备进一步扩大种植规模,带动乡亲们一起增收致富。我市将创业担保贷款作为稳就业的有效抓手,落实落细各项创业担保贷款政策,以创业带动就业,激发了大众创业创新活力。2019年,全市共发放“贷免扶补”、创业担保贷款11.75亿元,扶持自主创业7042人(户),带动(吸纳)就业16077人。

1999年,我市率先实施下岗职工小额信贷,玉溪市人社部门就业机构发放了全国第一笔创业小额贷款,为企业改制下岗创业人员提供创业资金支持。2009年,在全省率先启动“贷免扶补”小额贷款,我市发放了云南省第一笔“贷免扶补”小额贷款。2008年以来,全市累计发放创业贷款110.9亿元,扶持13.25万人创业,是全省三个创业贷款发放金额突破100亿元的州(市)。

在开展创业担保贷款工作中,我市着力提升就业创业服务的质量和“温度”,推行一站式办理,简化办事流程,减少群众来回跑、反复跑。在全市推广应用互联网申报贷款模式,实现创业担保贷款网上办。变手工审核为系统审核,建立银行与公共就业服务机构间审核结果实时推送机制,确认审核信息后签订合同、发放贷款。推行网络申贷后,变“群众跑腿”为“网络跑腿”,办结时间大幅压缩,实现群众办事最多跑一次。

为破解创业贷款“担保难”,我市创新担保机制,实施统一担保并放宽担保条件。市政府融资担保平台公司统一为有担保需求的小微企业提供担保,切实降低反担保条件,统一实行1%的担保费率,有效解决全市小微企业融资担保难的实际困难。将个人贷款担保人由机关事业单位公职人员扩大至国有企业在职职工,同时推进信用社区创建工作,探索建立贷款申请人互联互保、房产抵押、质押等方式,进一步放宽担保抵押条件。个人贷款额度最高由10万元提高到15万元,小微企业贷款额度最高由200万元提高到300万元。2019年,承贷银行新增发放个人贷款6986笔103562万元,单笔平均贷款额度达14.82万元;新增发放小企业创业担保贷款56笔13930万元,单笔平均贷款额度达248.75万元,均比上年提高40%以上。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:王德有    审核:矣萍    终审:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端