您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪市推动驻村工作队员打好疫情阻击战
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

自疫情发生以来,我市从返岗时间安排、调整工作重点、加强关心关爱等方面,对全市第一书记和驻村工作队员返岗工作进行明确,确保返岗有序、就位迅速。截至2月11日,除特殊情况请假外,返岗543名,返岗率87%。

“作为队长,深知疫情的严重性,之前组织就在微信,QQ群里通知疫情信息,返岗后每日测量体温,及时汇报队员健康状况,乡上也会做一些消毒措施,在组织的帮助下,我们有信心打赢疫情阻击战。”刘青山说。刘青山是新平县老厂乡勐炳村党总支第一书记、驻村工作队队长,从家骑摩托车到勐炳村需要两个小时,接到通知后,2月3日早上立即返岗。

返岗前,各县(市、区)会通过电话、微信了解驻村工作队员的外出情况和健康状况,提醒驻村工作队员做好返岗期间的出行安全和防护安全,及时与各乡村卡点做好对接工作,打通返岗“绿色通道”。

返岗后,建立驻村工作队员健康状况“日报告”和“零报告”制度,每天早、中、晚各测量一次体温,每天对队员住处进行消毒,每天由各乡镇(街道)组织委员向县级驻村工作队员管理协调小组办公室报送驻村工作队员健康状况,并积极协调队员驻村期间口罩、消毒液等防护用品,要求乡镇(街道)和村(社区)党组织积极解决好疫情防控期间驻村工作队员就餐、出行等实际问题,最大限度为驻村队员工作和生活创造良好条件。

家住红塔区的李宁,是元江县龙潭乡水可莫村委会党总支第一书记,驻村工作队队长,2月3日返岗投入工作,“回单位前就发短信了,来到元江的高速路口卡点处原本外来人员是不能进元江的,和卡点人员说明自己是驻村队员,测量体温,登记了信息,顺利来到岗位上。” 李宁说,为了更快速的投入工作,到达水可莫村便和村支部书记、村委会主任、街委会主任、党委班组成员进行商量如何防控。

据了解,对于水可莫村,外来人员相对较少,村民对疫情也存在不够重视,由于驻村队员是从外地来村里的,进村的时候受到了村民的不理解,通过积极地宣传,得到了村民的支持与配合。驻村队员每天都测量体温,及时向上级汇报,市、县、乡也积极协调口罩等防护消毒用品,村委会也安排值班人员来解决就餐,“有时工作需要,去远一点的地方做宣传工作,村民都会积极借车支持我们的工作,虽然现在疫情严重,但是在村委会和村民的帮助下,即使危险的工作也会感觉到温暖。”李宁谈到。

“战疫”不“打烊”, 驻村工作队员就是“疫”线上的“急行军”、 “排雷兵”、“后勤兵”,面对疫情,毅然战斗在最前沿,担当作为,全力做好疫情防控工作,为基层群众守好生命安全和身体健康的稳固防线。(玉溪日报记者 钱旭娟)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端