您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
重磅!星云湖水质持续好转 2月监测为近10年来最好
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

10.jpg

日前,记者从玉溪市生态环境局江川分局监测站了解到,星云湖水质正在持续好转,据今年2月监测结果显示,星云湖的总磷已经达到了地表水Ⅳ类标准,为近10年来最好状况。

星云湖是云南省九大高原湖泊之一,水域面积5.2万亩,最大水深11米,平均水深7米,蓄水量1.84亿立方米,为江川人民的母亲湖。受诸多因素影响,自上世纪末以来,星云湖水质急剧恶化,一度下降为劣Ⅴ类。近年来,江川区紧盯星云湖水质脱劣目标,加大工程治理力度,积极调整农业种植结构,压实河湖长责任,星云湖水质呈逐渐好转趋势。

11.jpg

12.jpg

星云湖原位控藻及水质提升工程是江川区2019年9月启动的一项湖泊治理工程。主要采用“压力控藻+生态净化工艺”,通过5套原位深井蓝藻处理装置和4套水质生态净化装置对星云湖水进行“透析”。工程负责人告诉记者,所谓的“透析”就是通过设施设备,把湖水中的蓝藻压死并分离出来,再把去除蓝藻的干净水回补到湖里,以达到减少星云湖藻类生物量,削减内源污染的目的。

13.jpg

目前,五口深井和四个水质提升站点均分布在星云湖东南西北四个方向,全方位为星云湖“脱劣”发挥着作用。该工程每年能处理星云湖湖水约1.56亿立方米,日处理量可达43万立方米。经过处理,藻密度降低达98.2%。

星云湖北岸建设的藻水分离站也是星云湖治理的一项“利器”,该工程采用高科技工艺,将蓝藻与湖水进行分离,每天可处理藻浆5000立方米,产出藻泥50吨左右,每年可从星云湖中带走总氮约65吨、总磷3.8吨、蓝藻干物质800吨。

14.jpg

15.jpg

此外,江川区还按照“外源与内源治理并举、工程项目与管理措施并重、重点突破与整体推进结合”的思路,统筹山水林田湖草系统治理,实施了环湖截污治污、底泥疏挖及处置、四退三还、环湖村落截污治污等工程。同时,压实河湖长责任,加大星云湖入湖河道综合整治力度,实现河道的生态化、清洁化、美观化,修复各河流清水产流机制,使12条主要入湖河流水质提升,推动星云湖水质持续向好。

16.jpg

为进一步削减面源污染,2020年,江川区将在星云湖湖岸线以上坝区进行种植结构调整,以生态烟叶、绿色水稻、荷藕代替传统蔬菜种植,计划调整面积为9000亩。(通讯员 刘琼 王炳权 杨勇)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端