您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
钟南山院士为玉溪新冠肺炎疑难患者进行远程会诊
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

2月21日上午,由云南省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部组织,利用网络视频连线,特别邀请中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山及其专家团队对玉溪市人民医院新冠肺炎疑难患者进行昆明-广州-玉溪三方远程会诊。

1.jpg

云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组高度重视此次会诊,省委常委、常务副省长、省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部指挥长宗国英、云南省卫健委主任杨洋、副主任白松,省抗疫医疗专家组专家韦嘉、钱传云、张云辉等参加昆明会诊现场。玉溪市人民医院院长曾勇带领医院抗疫专家组相关成员参加玉溪会诊现场。同时,云南省第一人民医院孔晖、杨欣悦、王盛沅三位专家受省指挥部委派莅临我院现场指导并参与整个会诊及报告工作。

2.jpg

云南省抗疫指挥部特邀广州医科大学附属第一医院钟南山院士,广东省医学重症医学分会主任委员、广州医科大学附属第一医院黎毅敏书记、重症医学科刘晓青主任及医学放射科曾庆思主任医师四位权威专家坐镇广州会场参加会诊。

3.jpg

我院将1例患者的详细入院记录、病程记录、辅助检查及前期治疗用药情况等通过远程会诊系统进行了汇报,并提出了会诊需要解决的问题。钟院士专家团队查看共享病例病史资料、各类检查、检验信息,对之前的治疗进行了详细了解。之后,三方进行视频交流沟通,专家团队肯定了云南省的疫情防控工作,并指出“玉溪的工作做的不错”,针对患者目前的病情,钟院士专家团队给予指导并确定下一步诊疗方案。

4.jpg

省委常委、常务副省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长宗国英代表省委、省政府向奋战在“战疫”一线的钟南山院士及广州医科大学第一附属医院的领导和专家表达了敬意,对钟南山院士给予云南的关心和支持表示衷心感谢。他说,钟南山院士亲自会诊,给云南的病患带来了福音,对云南的疫情防控防治工作是一个有力鼓舞。我们将落实好钟院士提出的指导意见,也希望钟院士及各位专家保重身体,对云南医疗卫生事业继续给予关心和指导。当前,云南疫情形势总体可控向好,省委、省政府将坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央决策部署,争取早日打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。下一步,云南将以前所未有的力度补齐短板,大力提升医疗卫生水平,更好保障人民群众的生命安全和身体健康。

会诊结束后,市委书记罗应光、市长张德华、副市长曾敏分别致电我院询问会诊情况,要求我院按照钟南山院士专家团队的意见,积极做好在院4例确诊患者的治疗工作,同时代表市委、市政再次感谢全院医务人员的辛勤努力和付出。要求医院高度重视医护人员的防护、按期轮岗,在做好疫情防控救治的同时,也要抓好日常医疗工作的运行和开展。

这次远程会诊,得益于省委、省政府及市委、市政府的高度重视,得益于云南省疫情防控指挥部的积极努力,打通了云南边疆定点防疫医院与国内顶尖的广医一院钟院士团队之间的快捷会诊通道,为玉溪新冠肺炎危重、疑难患者的救治提供了更方便、高效的会诊服务,同时对医院人才培养、学术交流等起到了积极促进作用。(通讯员 李岚/文 董国清/图)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端