您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[两会每日评]全力以赴打好“收官之战”
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 报人

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,“收官”成为今年市两会的一个热词。

“收官”原本是一个下围棋的术语,指的是双方的对弈到了即将结束的最后阶段,这一阶段下得好坏与否,有时关系到全局的胜负。全面建成小康社会和“十三五”规划的收官,和下围棋收官有很大的差别,也有着相似之处,能否圆满收官,关乎最终的战果。

党中央已发出“圆满收官”的动员令。确保建成更高水平全面小康社会和“十三五”规划圆满收官,这是市委经济工作会议、市两会对我市今年工作提出的明确要求。在实现第一个百年奋斗目标的同时,也要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,收官之战如何打?市两会已经绘就了路线图、任务表:

“坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力”,这四个“坚持”是高质量跨越式发展的方向。

理念是行动的先导,发展理念决定着发展的成效乃至成败。“坚定不移贯彻新发展理念”是今年重点工作之首,也是检验各级领导干部的一个重要尺度。在新时代推动全市经济社会高质量发展,必须贯彻新发展理念,把新发展理念作为“指挥棒”。

《政府工作报告》提出了今年要着力抓好9个方面的工作。无论外部环境怎样变化,我们必须保持战略定力做到五个不动摇“加快发展的信心不动摇、四化同步的方向不动摇、产业富市的重点不动摇、创新引领的定力不动摇、防范化解风险的底线不动摇”,紧扣全面建成小康社会目标任务,集中力量办好自己的事,抓住重点、聚焦难点、找到突破点,全力以赴打好收官之战,确保“圆满收官”。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端