您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[会外连线]让“买得放心吃得安心”成为常态
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

食品安全是市民较为关注的民生热点问题,今年玉溪两会期间,记者采访了部分市民,了解他们对食品安全的期待和建议。

近段时间以来,到玉溪大尔多商贸有限公司买菜的退休教师李红芬发现每样菜品的标签旁都多了一个二维码,超市工作人员告诉她,这是农产品的身份信息,只要拿手机扫一扫二维码,就能知道菜是从哪里来的、农残等安全检测是否合格。农产品配上二维码“身份证”,这是我市“放心肉菜示范超市”的一项重要内容,自2019年3月启动创建工作以来,按照“源头可溯、全程可控、风险可防、问题可究、购物可查、公众可评”的目标,目前已有19家超市完成创建通过验收并挂牌。李红芬表示,“放心肉菜示范超市”为他们提供了一个“可感知”质量状况的消费环境,让他们买得更安心和放心,希望这种模式能普及和推广,让“放心肉菜”的销售成为一种常态。

家住玉溪二小区的史敏每天早上上班前,都会到家或者公司附近的早餐店就餐。“这几年我觉得玉溪餐馆整体的环境卫生提升了不少,还有‘明厨亮灶’的推行让我们能看到店家在后厨是怎样制作食物的,这点挺好。但是相较来说,餐饮业的准入门槛偏低,就餐环境也良莠不齐。就拿我经常去的早餐店来说,有的干净整洁,有的却苍蝇乱飞,地上还有油污、垃圾,餐具消毒柜也形同虚设。”史敏说,“餐馆销售的是直接入口的食物,希望能加强从业人员的岗前、日常食品安全教育培训,设置一些考试之类的门槛,让他们知法、懂法、守法。同时,监管部门也应增加检查次数,清理整顿有安全隐患的餐馆,规范餐饮经营行为,推动全市餐饮行业提档升级。”

“目前都进入信息化社会了,但食品安全监管手段相对传统、单一,信息化推广程度不是很高。”家住红塔区北城街道莲池社区的李兵说,“希望能多些‘智慧监管’,并将各个食品监管平台实现数据互通,运用大数据手段对食品生产、流通、消费各环节的动态流向进行远程实时监管,提升监管效能,保障食品安全。”

市民王虹的孩子目前就读于玉溪一小山水校区,每天去接孩子,她都会看到一些沿学校门口道路摆放的流动摊贩,售卖炸、烤、煎之类的食物,没有任何防尘防蝇措施,食物的清洗、储存、制作等都没有安全保障,让她觉得很不放心,希望能加强对学校周边流动摊贩的管理。

李斌是市场监管部门一名长期从事食品安全监管的工作人员。他表示,近年来我国从体制机制、法律法规、产业规划、监督管理等方面采取了一系列重大举措,食品安全形势不断好转。但食品安全监管对象数量多,监管环境复杂,食品安全监管是一项系统工程,单靠各级党委和政府及其监管部门的力量还不够,需要在落实监管部门监管责任和生产经营者主体责任的同时,社会团体、媒体、消费者等力量共同关注,参与进来,加快形成“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障”的社会共治新格局,推进食品安全共治共享。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端