您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[会外连线]期待交通更便捷停车更方便
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

交通出行是市民日常生活不可或缺的一部分,也是市民关注的热点问题之一,今年玉溪两会期间,记者采访了部分市民,了解他们对交通出行的期待和需求。

市民李建兴和家人逛街买完年货,来到中心城区文化路玉溪一小路段的停车位旁,从车上拿下停车小票,用微信扫描小票上的二维码后,轻松支付了停车费。“玉溪智慧停车项目启动后,停车方便多了,车位感应能准确记录停车时间和离开时间,而且扫码就能支付,不用等工作人员来收费了。”李建兴说,“但是现在智慧停车项目还只实现了移动支付停车费,找车位难的问题依旧存在,希望玉溪可以加快推进智慧停车项目,让玉溪城区停车更‘智慧’,市民出行更便利。”

家住红塔区邮电小区的景克星周末带着小孙子出门逛街,在秀山路与宁州路交叉路口,景克星按下行人过街申请系统按钮,几秒钟后,系统便提示车辆注意避让行人。车辆有序停稳后,景克星带着小孙子安全地穿过马路。景克星说:“自从安装了这个行人过街申请系统后,我们过马路更加安全了,过往车辆看到提示就会避让,避免了行人和车辆通行的冲突。但是目前中心城区安装这个系统的路口不多,希望在人流量大的路口也可以安装这个系统,这样大家通行就会更加安全。”

家住红塔区北城街道的秦丽每天上班都要经过太极路。“前段时间太极路路面破损严重,大家都选择绕道走,后来太极路修补好了,道路更通畅了,也很少发生事故,给我们的出行带来了很大的便利。”秦丽说,“但是修补后的路面经过长时间碾压,一段时间后又开始出现小面积破损,希望有关部门能够重视日常公路养护,经常进行检修,防止路面再次出现大面积破损,保障道路通畅。”

随着私家车数量的不断增加,中心城区开车堵、停车难的问题日益凸显,许多市民开始选择绿色出行方式,市民李文就是其中之一。李文大多数时间会选择乘坐公交车出行。李文说:“现在在中心城区乘坐公交车挺方便的,主干道都设有公交车站,但是有的地方像北市区那边的公交车车次就比较少,希望可以多增加一些车次,让我们的出行更方便。”李文还希望相关部门可以加强对私家车临时停车的监管力度,整治中心城区车辆乱停乱放行为。

“中心城区的几所中小学校周边停车位都规划得较少,接送孩子的时候很难找到地方停车,随便乱停又会被罚款。”市民王浩南说,“希望政府可以加强对学校周边停车位的规划,合理利用周边资源,方便家长接送孩子时停车。同时也希望接送孩子的家长可以在接送完孩子后尽快离开,提高道路的通行效率。”(玉溪日报记者  郭帆)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端