您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
坚守初心,一切以患者为中心
——玉溪市中医医院开展主题教育侧记
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

玉溪市中医医院在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终牢记“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的誓言,把群众“看病难、看病贵”问题和人民群众反映迫切的医疗服务需求作为主题教育的工作重点,力求在提高患者满意度上出实招、办实事、求实效,切实将主题教育成效转化为为民服务解难题的生动实践。

减轻患者医疗费用负担

“生病就喜欢来中医医院,这里不仅服务态度好,还能享受到惠民措施,今年9月就来这里住了8天。”住在针灸科的患者闭家寿告诉记者。

今年1月4日,玉溪市中医医院对玉溪籍持有《云南省城市居民最低生活保障金领取证》的城镇贫困人群和《特困人员救助供养证》的特困人员,免收所有诊查费,减半收取床位费。64岁的闭家寿是红塔区左所社区的农民户,由于车祸,左小腿截肢已有28年,在今年9月因截肢发炎住院8天,其间医疗费2957.362元,享受医院的免收诊查费、减半收取床位费政策,医院优惠410元,加上医疗保险报销等一系列优惠政策,最后自己支付807元。11月10日,闭家寿因腰椎突出、痛风等再次住进医院,由于闭家寿的病情复杂,其间会涉及外科、骨科等其他科室会诊,不论哪个科室,他都感受到了热情周到的服务。

“像闭家寿这样的患者,在我们医院住院期间涉及的其他科室的诊查费都是全免的,出院时也可以通过医保卡报销,一站式结算。”中医医院财务部负责人介绍,为减轻参保患者医药费负担,该医院对玉溪籍的城市低保、城市特困、农村特困人员就诊免收所有诊查费,减半收取床位费。无论门诊还是住院,这类病人就诊只需出示身份证或者医保卡,医院的信息系统就能与医保中心进行联网身份识别,比较方便快捷地给患者进行相应费用的减免。这些减免的费用全部由医院自行承担,对玉溪的贫困、特困人员来说是一项很好的惠民利民措施。医院今后也会更加积极主动地把这项政策发挥好,让老百姓真正享受到玉溪医改政策带来的红利。

医心为民满足患者需求

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,玉溪市中医医院深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将主题教育成效转化为为民服务解难题的生动实践,创建“矢志为患”品牌;同时,融入城市基层党建,创建“邻里医家亲”品牌;深入基层开展帮扶活动,创建“杏林送医”品牌;创新志愿服务活动,创建“医心为民”品牌。

玉溪市中医医院党委书记施平介绍,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和安排,医院结合主题教育开展了大调研活动,找出了医院建设和发展中存在的弱项和短板,并采取针对性措施进行整改。其一是针对医院学科建设发展滞后的问题,初步拟定了学科发展的计划与步骤;其二是针对患者就医过程中就餐困难,在病区增设了配餐点,方便患者生活。在主题教育期间,为了方便群众就医,医院组织了40多次义诊活动,深入社区为群众提供便捷服务。

为了更好地服务患者,中医医院把党建与业务工作融合,亲力打造“四大”品牌,将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿到医院的各项工作中,更好地为民服务。

“名医馆充分发挥和运用了中国传统医疗特色,结合现代医学先进手段,改变以往医院传统的就医模式,实行咨询导医导诊优质医疗服务,对危重病患者陪同就诊,帮助交费取药。”名医馆的负责人告诉记者,为了给患者提供最佳诊疗方案,提高临床疗效和服务质量,满足广大患者对高水平中医诊疗的需求,中医院设立了集省内外、市内外各类名医为一体的新模式综合医疗门诊机构——玉溪市中医医院名医馆。名医馆设立独立的挂号、收费、取药窗口,实现一条龙服务,减少患者等候时间,药房确保药品质量,并可代患者煎煮中药汤剂,以保证名医专家的诊疗效果。(玉溪日报记者  崔永红 实习生  钱旭娟

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端