您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
探索扶贫模式 助农脱贫致富
脚家店村因地制宜发展脱贫产业
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年以来,易门县十街乡脚家店村在深入推进脱贫攻坚工作中,始终把发展产业助农增收摆在首要位置,积极探索产业扶贫新模式,因地制宜发展脱贫产业,较好地带动贫困群众增收致富。

脱贫攻坚,产业发展是关键。为帮助贫困群众发展产业,脚家店村委会在驻村扶贫工作队的帮助指导下,经过慎重研究论证,决定选择适合本地气候土壤和环境的花椒、长寿仁豌豆、西葫芦等种植业及羊、牛、竹鼠养殖业,以此拓宽贫困群众增收渠道。同时,村“两委”和驻村扶贫工作队员向贫困户详细讲解扶贫政策,宣传产业发展规划,进一步提高贫困户发展产业的积极性。

“产业扶贫是脱贫攻坚的主要抓手,但如果传统产业发展不成规模,既不利于管理,也不利于推广,因此我们要立足发展传统产业,让传统产业形成科学化规模化发展。”脚家店村驻村第一书记杨斌说,为解决这个问题,脚家店村在原有基础产业上做文章,树立“党建引领脱贫,产业助农增收”的思路,以党支部为核心、党员为旗帜,突出党员干部在产业发展中的带头示范作用,带动更多村民走上致富之路。

“我们一家五口人,大儿子在外读大学,小儿子刚上高中,家里还有体弱多病的婆婆需要照顾。以前孩子的学费、婆婆的医药费和全家人的生活开支都靠种植两亩田地来维持,生活比较拮据。现在,在脱贫攻坚政策的帮扶下我们家养起牛,走上了种养结合的脱贫致富路,光养牛这一块,年收入就有两万多元,生活比以前改善了很多。今后还打算扩大养殖规模,争取养到四五十头牛。”养牛户周长英信心满满地说。

经过几年的努力,脚家店村逐步形成了种养结合的产业扶贫模式。截至目前,全村47户138人建档立卡贫困人群中,已有42户117人实现脱贫,其余5户21人也将在2019年底顺利实现脱贫。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端