您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
推进“四退三还” 构建生态屏障
大街街道退出沿湖田地700多亩
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目建设中,江川区大街街道“四退三还”工作有序推进。目前,已退出沿湖田地736.28亩,兑付退田资金1500多万元。

星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目,在星云湖一级保护区内“退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地”,以构建保护治理生态屏障,有效减少入湖污染负荷。项目涉及大街、江城、前卫3个镇(街道),包括星云湖一级保护区内的房屋搬迁及居民安置、农业用地清退、场地清理平整、生态修复及生态屏障构建,估算总投资3.9亿元。

目前,石岩哨、兰田两个村涉及的300多宗地清退、284户农户退房工作已完成;安置点勘测定界、规划设计及土地流转协议签订工作已进入收尾阶段,涉及农户211户,已签约210户,签约率达99.53%。

在螺蛳铺村,该村涉及退出的200多亩沿湖田地已全部完成资金兑付和农田清表工作。村民们说,他们从小在湖边长大,对星云湖有着深厚的感情,盼望能把湖保护治理好,将全力支持“四退三还”。(玉溪日报通讯员  刘琼  李伟成)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端