您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
古城村修缮保护朱氏宗祠
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

通海县杨广镇古城村在震后恢复重建中,注重对历史文化资源的传承保护,小新村朱氏宗祠修缮日前竣工。

小新村朱氏宗祠是清代重臣、禁毒先驱朱嶟捐资倡议筹建的,建于清道光二十八年(公元1848年),占地面积1227.86平方米,由前殿、中殿、大殿、四个厢房等组成,是一座典型的宗庙建筑。宗祠整体格局保存完整,主体梁架保存完好,2009年12月被通海县人民政府公布为第二批文物保护单位,2018年11月被玉溪市人民政府公布为第三批文物保护单位。

在震后恢复重建中,古城村坚持“拆危房、建新房、美家园”的目标,在连片拆除旧村庄、消除“空心村”的同时,注重对龙潭坝塘、山水林木的保护,特别是历史文物古迹的传承保护。在各级文物部门的支持下,古城村启动了朱氏宗祠修缮保护工作。

古城村委会主任杨辉介绍,古城村拆除危房190多户,现已建盖200多户,今后将着力在基础设施、产业培育、公共服务、乡村文化、素质提升、生态治理等方面发力,加快美丽乡村建设。(玉溪日报特约通讯员  张彪)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端