您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
依托大户示范 实行企业化运营
峨山发展优质高效水果产业
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,笔者在峨山县富良棚乡石板村看到,玉溪新橙士农业发展有限公司员工正忙着采摘柑橘种植基地的冰糖橙。今年这个基地水果预计可实现总产量200多吨,总产值将达到100万元。

尽管今年前期持续高温少雨,导致基地许多柑橘落花落果文问题严重,影响了果树的挂果率。经过基地员工精心管理,确保了现有果子挂果一个成熟一个。这个基地地处绿汁江河谷,气温高,成熟期相对较早,现在冰糖橙、脐橙销售均已接近尾声。“外地的果商直接来这里订购,价钱每公斤卖到了5元以上,现在基本销完了。今年开始试挂果,等到了丰产期产量估计会到1600多吨。”基地管理负责人李芝华说。

玉溪新橙士农业发展有限公司的柑橘种植基地,是富良棚乡通过招商引资方式引进发展的热区水果种植项目。自2014年以来,企业已先后种植柑橘870亩。按照现代农业发展方式,基地采取“基地+农户”的单元式管理方式,技术措施和标准化生产实行统一操作,全力打造优质高效绿色食品牌。

近年来,峨山县抓住我市推进实施红河谷-绿汁江流域热区产业经济带建设机遇,因地制宜、连片规划,引进县内外企业通过土地流转、承租经营等方式,培优扶强一批龙头企业和规模种植户,推进以柑橘、猕猴桃、三华李、葡萄、枇杷等为主的水果种植业提质增效。该县建立以大户为主导、企业化运营、基地示范、农户参与为主的水果种植模式,依托县内外企业和规模化种植户的示范种植和带动作用,助推水果种植产业发展。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端