您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光现场接待群众来访和调研信访工作时强调
提高政治站位做实群众工作用信访工作成果检验主题教育成效
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

9月16日,市委书记罗应光到市委群众来访接待室进行现场接访,解决群众合理诉求,带头践行“不忘初心、牢记使命”主题教育边学边查边改要求。罗应光强调,要提高政治站位、做实群众工作、强化问题导向,增强信访工作内生动力,用工作的实际成果检验主题教育成效,以维护社会和谐稳定的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

在来访群众接待室,针对红塔区居民金某某反映的相关问题,罗应光认真倾听诉求,耐心细致地向群众解释政策法规,鼓励引导群众树立法治意识,拿起法律武器维护自身权益,要求相关部门明确职责、认真核查,按照相关政策及法律法规研究解决此类问题,维护好群众自身利益,加快推进社会诚信体系建设。随后,罗应光结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育以及做好新中国成立70周年大庆信访维稳工作提出要求。

罗应光指出,当前,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动,各相关部门要以此次主题教育开展为契机,细照笃行、躬身实践,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,切实提高政治站位,增强做好信访工作的内生动力。

“信访工作是送上门来的群众工作,是党员干部面对面倾听群众呼声、回应群众关切、解决群众切身利益问题最直接的通道和平台。”罗应光强调,要做实群众工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实开展“四学”守初心、“四问”担使命、“四下”找差距、“四改”抓落实活动,坚持用群众工作统领信访工作,让党员干部更多地深入基层一线和广大群众中间为群众排忧解难,把群众满意不满意作为检验信访工作的第一标准,把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,妥善解决关乎群众切身利益的信访问题,用信访工作的实际成果检验主题教育成效。

罗应光要求,全市各级各部门特别是信访部门要强化问题导向,切实履职尽责,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面认真查找工作短板,深刻进行问题检视剖析,把源头和基层作为信访工作的着力点和工作重心,努力将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,坚决打赢矛盾纠纷化解攻坚战,以维护社会和谐稳定的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

王志新参加接待群众来访和调研。(玉溪日报记者  赵琳)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端