您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市启动“中华诗词之市”创建工作
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,我市印发了《玉溪市创建“中华诗词之市”实施方案》,正式启动“中华诗词之市”创建工作。

市委、市政府高度重视繁荣发展文化事业,2019年政府工作报告提出了积极创建“中华诗词之市”。按照中华诗词学会创建中华诗词之乡(市、州)暨中华诗教先进单位有关规定,我市将通过一年努力,再将两个县(区)创建为“诗词之乡”,即可向中华诗词学会申请检查验收,把玉溪创建为“中华诗词之市”。

近年来,玉溪市高度重视中华文化的传承和弘扬,于2013年提出了创建中国楹联文化城市,2016年荣膺中国楹联文化城市称号,2018年启动了创建中国最佳楹联文化城市工作,在弘扬优秀传统文化的道路上迈出了坚实的步伐。玉溪市历史悠久,文化底蕴深厚,历代文人墨客曾以独特的视角与笔触,留下了许多讴歌赞美玉溪大地的诗篇,仅通海秀山就有历代文人墨客为表吟咏之情留下了两百多副匾联诗刻,通海县已于2008年10月被中华诗词学会授予“诗词之乡”称号。全市多个乡(镇、街道)、村(社区)和学校纷纷成立了诗联分会或诗联小组,诗词创作队伍不断扩大,市、县(区)诗联学会会员达1100多名,诗词创作队伍达2000多人,并编辑出版了《玉溪古今诗词选》《中华诗词集成·云南玉溪卷》《当代中国楹联集成·玉溪卷》等书籍,还有一批个人公开出版的诗词作品《云根诗词》《彦子诗词》《鸿雁留声》《闲吟寄兴》等专著,全市诗词水平不断提高,城乡诗教环境不断优化,为创建“中华诗词之市”奠定了良好基础。(玉溪日报通讯员  贾来发)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端