您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
一颗小浆果 带动大产业
——澄江县发展蓝莓产业助推乡村振兴
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

澄江县积极发展蓝莓产业,在有效保护抚仙湖的同时,又助推乡村振兴。 特约记者 徐万林 摄
澄江县积极发展蓝莓产业,在有效保护抚仙湖的同时,又助推乡村振兴。 玉溪日报特约记者 徐万林 摄

2004年,澄江县引入蓝莓试种植,在龙街街道左所社区一山坡种下了近80亩的蓝莓。十多年后的今天,在龙街街道高西社区,来自云蓝蓝莓庄园的员工正在移栽蓝莓苗,计划8月底在近1800亩的土地上栽满蓝莓苗。经过十多年的发展,澄江县已形成了云南蓝莓的种植中心、种苗中心、鲜果交易中心和技术扩散中心。

据统计,截至2018年底,澄江县蓝莓种植面积4100余亩,培育种苗200万株,当年产量3200吨,产值2.2亿元。2019年,澄江县计划新增蓝莓种植面积3960余亩,总种植面积将达到8000余亩。

从80亩蓝莓发展到8000亩的种植规模。一方面,种植蓝莓能大幅降低农业面源污染,有利于抚仙湖的保护;另一方面,澄江县不断培优品种,2018年,“澄江蓝莓”成功申报为国家地理标识商标,蓝莓鲜果经济价值大大增加。与此同时,随着蓝莓种植面积的增加,鲜果采摘的需求扩大也解决了当地农村剩余劳动力的就业问题。

以保护抚仙湖为基础,调优产业结构促进生态农业发展

当前,澄江县的农业发展都基于抚仙湖的保护。“在有效保护抚仙湖的基础上,蓝莓是一类经济价值较高的果类。”澄江县农业农村局种植业股股长陈春说。

蓝莓是寡营养植物,对土壤肥力条件要求较低。根据澄江县农业农村局多年统计数据分析,在同等条件下,每亩蓝莓对化肥、农药的施用量都比其他作物少。特别是以常年种植蔬菜相比,种植蓝莓每亩可减施氮肥86.11%、磷肥68.39%。

据陈春介绍,以澄江蓝莓为例,如果种植蓝莓苗为3年的苗种,种植当年就可投产,亩产大概200公斤,经过生长期后,到盛果期亩产量则达到1000公斤以上。按照市场零售价每公斤50至120元来算,每亩蓝莓盛果期的效益均在4万元以上,最高可达到15万元,远远超过种植蔬菜的效益。

为了保护抚仙湖,促进蓝莓产业的发展,近年来,玉溪市委、市政府和澄江县委、县政府相继出台了一系列扶持蓝莓产业发展的政策。2011年,澄江县委、县政府出台了《中共澄江县委、澄江县人民政府关于加快推进农村土地承包经营权流转促进生态农业建设的意见》,对新种植蓝莓的果园给予一次性补助。2013年,澄江县委、县政府出台了《中共澄江县委、澄江县人民政府关于进一步加快农业产业结构调整的实施意见》,进一步补充、加大了对新种植蓝莓果园的补助政策和力度。2014年10月23日,玉溪市政府召开抚仙湖、星云湖蓝莓种植推进专题会议,由市财政列支1000万元至市抚投公司专户,专项用于补助农户向农村信用合作联社的贷款贴息和风险补偿金,由抚仙湖、星云湖径流区三县农村信用合作联社进行审批和发放贷款。2016年,澄江县委、县政府出台了《中共澄江县委、澄江县人民政府印发〈关于加快农业产业结构调整的实施意见〉的通知》,成立澄江县农业产业结构调整工作领导小组,领导小组下设荷藕产业办公室、蓝莓产业办公室、核桃及景观苗木产业办公室。

以产业兴旺为重点,持续发展高原特色生态观光现代农业

云蓝蓝莓庄园的工作人员正在该庄园二期项目所在地(高西片区)栽种蓝莓苗。
云蓝蓝莓庄园的工作人员正在该庄园二期项目所在地(高西片区)栽种蓝莓苗。

位于龙街街道左所社区的云蓝蓝莓庄园,今年3月初,早熟的绿宝石、珠宝、米斯提和夏普蓝等蓝莓品种较早于北方新鲜上市,抢占市场份额的同时获得创收。随着4月、5月蓝莓挂果量的增大,云蓝蓝莓庄园还实施基地开放,入园采摘等农事体验活动增加了庄园的创收途径。当前,云蓝蓝莓庄园还进一步扩大蓝莓栽种面积,选择在离庄园直线距离1.5公里的龙街街道高西社区建设云蓝蓝莓庄园二期项目。

“未来云蓝蓝莓庄园的蓝莓种植面积将达到4000亩左右,预计到2021年进入丰产期,可实现6000吨左右的总产值。”云蓝蓝莓庄园技术总监保垒告诉记者,目前,庄园的重点工作还是以扩大种植面积、提高挂果量、培育适宜优质品种为主。

据保垒介绍,当下云蓝蓝莓庄园以销售蓝莓鲜果为主,其中庄园内20%的产量供省内销售,其余的均销往北京、西安、郑州、杭州等省外市场,通过冷链车运输,当天采摘的鲜果基本当天能运到省外市场,最远运输至北京48个小时也能到达。

在云蓝蓝莓庄园一期项目所在地,2018年栽种的蓝花楹预计2020年4月底便可盛开,游客将欣赏到5公里的蓝花楹花道,并感受蓝花楹下采摘蓝莓的缤纷体验。对于未来的畅想,保垒告诉记者,或许过几年,庄园会考虑结合当地所在村庄的特色,依托村庄打造集食宿、观光、旅游、农事体验为一体的有“蓝莓品牌”的高原特色生态观光现代农业。

在澄江,类似云蓝蓝莓庄园以蓝莓种植为主的蓝莓种植企业有16家,同时还有农户分散式种植共170余户,注册蓝莓种植专业合作社15个,蓝莓种植合作联社1个,蓝莓种植协会3个,蓝莓加工企业1家,主要加工销售蓝莓果汁、蓝莓酒等。当前,澄江县蓝莓种植模式主要以“公司+合作社+农户”为主。

为了培优品种,扩大蓝莓收益,2014年以后,澄江县在分析全国蓝莓发展形势和澄江县蓝莓发展定位的基础上,大力宣传推广发展早熟和晚熟的优质南高丛类蓝莓品种,错开与省外蓝莓上市时间。2016年以来,全县新种植面积的90%以上都为南高丛蓝莓类品种,主要栽培的品种有莱格西、比洛克西、绿宝石和珠宝。经过三年的收益对比,目前,蓝莓鲜果的经济收益相对可观。

以产业发展为“撬点”,助推乡村振兴

游客体验蓝莓采摘乐趣  特约记者 徐万林 摄
游客体验蓝莓采摘乐趣 特约记者 徐万林 摄

据陈春介绍,蓝莓生产过程中需进行必要的修剪、疏花和疏果,蓝莓采摘尤其是用于鲜食的果实采摘,必须手工采摘,属劳动密集型产业。常规管理每8至10亩需要1人,而在蓝莓采摘期平均每2至3亩就需要1个采摘工人。

种植蓝莓能吸收部分劳动力就业,缓解务工就业压力。以今年云蓝蓝莓庄园为例,2019年挂果1200亩,高峰期采果工人近1000人。据保垒介绍,在庄园内采摘蓝莓的工人80%都是来自当地村庄。

来自龙街街道左所社区上左所村的刘艳琼在云蓝蓝莓庄园工作已有四五年了,主要工作就是采摘蓝莓鲜果、验果等。这几天,刘艳琼都在云蓝蓝莓庄园二期项目栽种蓝莓苗。“原来家里种着点田地,全家四口人都是靠天吃饭,收入不稳定。现在在庄园工作,每年家里的收入比原来要多两三万元,在采摘蓝莓旺季那几个月,收入能到6000多元一个月。现在,我和丈夫都在这里打工。”刘艳琼笑着对记者说。刘艳琼说:“这样一年下来,家里就有一些积蓄了,日子过得比原来好多了。”

不仅是村民的生活质量有所提升,在龙街街道左所社区居委会主任付占良看来,在蓝莓种植龙头企业的带动下,不仅吸纳了社区大部分剩余劳动力,还让社区里家有田地的农户看到了希望,自己学着种起了蓝莓。

付占良告诉记者,目前,整个左所社区参与蓝莓种植的就有100多户,种植户经常到云蓝蓝莓庄园学习种植技术、购买蓝莓苗等,有时还会请庄园内的专家到自己蓝莓地里进行技术指导。在蓝莓采摘旺季时,社区里几乎每家都有一个人在蓝莓地里干活。“十年前,我们这里都是靠种田生活,现在我们靠着小小的蓝莓果,收入途径多了,腰包也鼓了,日子也越来越好了。”付占良说。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端