您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
易门县多措并举保障生活生产用水
累计投入抗旱经费954.9万元
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

连日来,面对持续高温少雨、旱情持续发展的严峻形势,易门县积极行动,切实加强组织领导,多措并举抗旱减灾,全力做好抗旱保苗、保民生工作。

5月6日,全县组织召开抗旱工作专题会议,进一步明确了县级领导包乡(镇、街道)、县级单位包联系村、乡(镇、街道)干部包组的抗旱救灾工作机制,落实县级抗旱专项资金300万元,全面启动抗旱保民生工作。同时,县直各部门及时安排1名负责人到挂钩村带班指导,2名工作人员驻村工作,确保随时有1名领导、2名工作人员坚守在抗旱救灾保民生保春耕一线,指导和帮助群众抗旱救灾,并结合部门职责,积极向上争取资金支持。各乡(镇、街道)迅速行动,及时分析研判旱情,主动落实属地责任,细化乡、村、组各级抗旱保民生工作目标和措施,全力开展抗旱保民生工作。

广泛宣传,发动群众开展生产自救。利用融媒体、各种会议和发放宣传材料等方式,动员广大群众克服“靠天等雨”的松懈麻痹思想和侥幸心理,及时动手,不等不靠,疏浚渠道,购买小型抗旱机具,开动一切水利设施,抽、引、提、拉相结合,渠、井、塘一齐上,多引、多提、多拦、多蓄水。推广应用地膜覆盖、适当深播等抗旱技术,多渠道开展生产自救工作,最大限度减轻灾害损失和影响。

在推进科学抗旱工作中,本着“先生活后生产、先农业后工业”的原则,科学制定调水计划,切实加强水资源管理,注重维护好用水秩序,统筹考虑生活、生产、生态用水。适时调整供水计划,在确保城乡居民生活用水安全的同时,努力保障以烤烟生产为中心的大春生产用水。在抗旱资金的管理使用中,根据各地旱情制定不同的抗旱措施,科学测算、合理安排,通过政府组织引导,激励群众共同参与,确保抗旱资金发挥最大效益。

针对当前烤烟生产情况,及时召开全县烤烟生产科学抗旱现场会,并在各乡(镇)、村、组逐级开展科学抗旱培训会,把烤烟科学抗旱措施按要求逐级宣传培训到每位烟农,落实到田间地头,增强群众抗旱保苗和促生产的能力。

同时,多角度、多层次深入开展节水宣传,切实提高全民节水意识和对旱情灾害形势的认识,动员干部群众广泛开展清淤排障和蓄水设施防漏阻漏工作,尽最大努力减小输水损失,确保有限水资源得到充分利用。

截至5月20日,全县累计投入抗旱经费954.9万元。投入抗旱人数7.2万人次,投入抗旱设备8700台(套),出动机动运水车辆4300辆次,消耗抗旱用油153.6吨、抗旱用电16.2万度,实现抗旱浇灌8.91万亩;解决94个自然村1.65万人、5300头大牲畜的饮水困难。全县生活生产用水基本得到保障,未出现群众无水喝、农作物大面积死亡等情况。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端