您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
红塔区深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年以来,红塔区纪委监委紧紧围绕群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和工作推动不力等突出问题,深挖彻查,一季度共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索36件36人,立案查处7件7人。

为确保扫黑除恶专项斗争深入推进,红塔区纪委监委制定了详细的“时间表”“路线图”,对各阶段工作任务和完成情况进行量化安排,照图施工、有序推进。各派驻(出)纪检监察组发挥“探头”作用,及时发现和报告专项工作推动不力、有黑不扫、有恶不除、有乱不治等群众反映强烈的问题,特别是扫黑除恶专项斗争推进中的形式主义、官僚主义问题。同时,红塔区纪委监委还将党员干部和所有公职人员涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”、工作履职不力等问题作为监督执纪审查的重点,做到同部署、同推进、同监督,形成密不透风的监督网。

在问题线索搜集方面,红塔区纪委监委在全区各部门、各乡(街道)、村(社区)张贴扫黑除恶专项斗争宣传资料,公布涉黑涉恶腐败问题举报范围和举报方式,利用“信、访、网、电、微”五位一体举报平台和手机客户端等现代科技手段,及时受理涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题的举报,切实提高广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。同时,还组织纪检监察干部主动走出去,深入基层、走访群众,广泛搜集信息,认真排查线索,深挖彻查黑恶势力所涉及的党员干部及所有公职人员腐败和充当“保护伞”问题,聚焦交通运输、土地开发、项目建设、矿产资源、经济金融、集贸市场等重点行业和信访、拆迁、医疗、扶贫等重点领域,有针对性地开展线索排查。

为加大涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题线索查处力度,红塔区纪委监委主动与司法机关、扫黑办联系沟通,互通信息,督促公、检、法等相关部门及时报告问题线索排查情况,并建立线索快速移送反馈机制,持续推进扫黑除恶专项斗争深入开展。(玉溪日报特约通讯员  黄存义)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端