您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
通海县扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从4月17日召开的通海县扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,通海各级各部门坚决贯彻中央和省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,履行扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效。

截至目前,全县共打掉黑恶势力犯罪团伙9个(其中4个正在侦办)、村霸7个,刑事拘留87人,取保候审32人,逮捕39人,移送审查起诉35人,破获故意伤害、寻衅滋事等各类刑事案件103起。2018年,全县刑事案件立案1288起,相比2014年的3333起下降61%,全县治安状况明显好转。

2018年以来,通海县人民检察院共受理公安机关提请批准逮捕涉黑涉恶案件9件35人,经审查以涉黑涉恶案件批准逮捕8件27人。受理公安机关移送起诉涉黑涉恶案件7件35人,经审查依法提起公诉4件22人(其中2件案件并案后提起公诉),退回补充侦查2人,不起诉2人。通海县人民法院共受理黑恶势力犯罪案件4件22人;全县纪检监察机关共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索88件,办结51件,正在办理37件,立案审查16件16人。

在扫黑除恶专项斗争中,通海县围绕政治站位,强化使命担当,坚持把扫黑除恶专项斗争作为全县上下树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践全力推进;围绕依法严惩,广泛深入发动群众全方位多领域排查涉黑涉恶线索,由政法机关成立工作专班,健全完善法、检、公“三长”会商制,把易滋生黑恶势力的行业和领域作为打击重点,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势;牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有‘伞’必打”总体要求,条块结合,围绕综合治理,坚持标本兼治,最大限度排查涉黑涉恶线索和挤压黑恶势力滋生空间;县纪委监委围绕深挖彻查,坚持“破网打伞”,严格落实“一案三查”“两个一律”工作要求,建立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作机制、问题线索快速移送反馈机制、部门办案协同联动机制,落实市、县、乡、村四级排查“零报告”制度,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题;围绕组织建设,把扫黑除恶专项斗争纳入“基层党建巩固年”“基层党建创新提质年”重点任务项目清单,将扫黑除恶专项斗争工作纳入党支部主题党日活动,同时持续整顿软弱涣散基层党组织,抓实村组任职资格联审工作,夯实基层基础;围绕组织领导,加大工作保障,县专项斗争领导小组及办公室先后25次召开专题会议和联席会议,充实扫黑除恶专班力量,做到人员到位、经费到位、装备到位。

在取得成绩的同时,通海县还将持续发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会上,相关部门负责人还就有关问题回答了记者提问。(玉溪日报记者  马兰)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端