您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
风情花腰傣 神秘哀牢山
新平着力打造差异化旅游产品
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-17   进入社区    来源:   点击: ]

近年来,新平县坚持“风情花腰傣,神秘哀牢山”旅游形象定位,主打“花腰傣之乡”“褚橙之乡”品牌,让神秘哀牢山、风情花腰傣、励志褚橙园等文化旅游名片与本地自然资源开发利用相结合,与民族民俗文化相结合,着力打造差异化旅游产品。据新平县文化和旅游局提供的数据显示:2018年,全县实现旅游总收入395771.45万元,同比增长34.39%。

庄园旅游成为新平旅游产业新的增长点。在哀牢山腹地,桔荔庄园3A级旅游景区创建工作正积极有序推进。除了桔荔庄园、褚橙庄园、猫哆哩庄园等原有的精品庄园外,近年来新平县又新建了老厂乡勐炳葡萄庄园、水塘镇天鹿庄园、漠沙镇鼎成庄园、建兴乡老箐重楼庄园和扬武镇塘房耘然农庄等,庄园的快速发展兴起了庄园旅游热,为新平旅游产业聚集了人气。

旅游特色村寨开发建设快步推进。加大对耀南村马家寨特色旅游村的打造,整合旅游特色村、旅游扶贫等建设资金,累计投入近500万元对马家寨旅游基础设施、公共服务设施、景观小品进行建设;开发哀牢山乡村旅游和高端民宿,目前已有两户企业入驻哀牢山投资建设民宿客栈;漠沙镇大沐浴民族生态旅游景区集中人力、物力、财力,投入资金近300万元对景区进行改造、完善、提升;2018年春节期间,在老厂乡哈科底大山举办了挝乐对歌节,吸引了2万多人的目光,使哈科底大山民俗及自然生态观光赏花旅游一炮而红。下一步,新平县将加快老厂乡哈科底大山梁子旅游开发,使新化乡古州野林旅游与老厂乡哈科底大山连接,再通过阿则左古村落与绿汁江连接,逐步形成县城―绿汁江―红河谷的旅游环线。

加大旅游基础设施建设。全面启动新平县“十三五”哀牢山旅游景区基础设施和公共服务设施建设项目,投资1200多万元对哀牢山景区、戛洒旅游小镇、红河第一湾等地的旅游基础设施和公共服务设施进行了改善,恢复重建了戛洒集镇后山大田至耀南山的哀牢古驿道。争取产业发展资金对水塘镇白马瀑布、大帽耳山的基础设施进行建设改造,建成景区游道、旅游厕所、观景台和停车场等配套设施。

加大旅游招商力度。聘请昆明善策文化传播有限公司、深圳中商智库规划设计院对红河第一湾和新化古州野林康体养生旅游开发项目进行概念性规划和旅游招商项目包装。完成《新平旅游项目招商引资手册》初稿编制。目前,正积极与深圳华侨城云南世博集团对接洽谈戛洒花腰傣特色小镇及哀牢山生态旅游整体开发项目。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端