您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光到澄江县调研时强调
全力把澄江美丽县城建设好把抚仙湖保护好
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

新年开局,2月18日,市委书记罗应光履行抚仙湖市级河湖长职责,率队赴澄江县调研,强调要细化措施、强化责任,确保抚澄河治理目标如期实现。要举全力把澄江美丽县城建设好,把抚仙湖保护好。

作为抚仙湖主要入湖河流之一的抚澄河北起抚澄河水库,南至万海公园入湖口,河道总长8.75公里,流经县城、龙街、右所三个片区,由于流域截污管道老化破损,淤积堵塞,加之管网不完善等原因,造成部分生活污水排入抚澄河,流入抚仙湖。为确保抚澄河除污脱劣,按“分类处理、长短结合”的原则,澄江县采用应急措施与工程措施相结合的方式,目前,抚澄河脱劣综合治理工作全面推进,最终将实现抚澄河水清河畅岸绿、抚仙湖北岸片区生活污水“全覆盖、全收集、全处理”,不让一滴污水流入抚仙湖的目标。

来到抚澄河源头,罗应光实地查看抚澄河水库清淤工程,大型机械正在忙碌,运输车辆来回穿梭,库底清淤快速推进。沿抚澄河一路步行,罗应光先后对小窑村、赵七村、高低沟、入湖口人工湿地等沿线关键地段的截污、清淤推进情况进行了仔细巡查。他强调,抚澄河除污脱劣综合治理行动已经全面展开,要举全市、全县之力,花最大的功夫,把抚澄河除污脱劣综合治理作为“一号工程”来实施。要细化措施、责任到人、着眼长远、科学监测、落实到位,截住所有污水,确保抚澄河按照时间节点于3月底前除劣。

罗应光要求,澄江县要打开思路,创新融资方式。要盯紧目标,盯出效应。加紧县城总体规划编制上报,加大县城提质扩容力度,加快美丽县城建设。同时,要加快广龙小镇建设、绿化步伐,积极争取寒武纪小镇进入美丽乡镇建设盘子,并加快启动仙湖山水小镇项目建设。要求澄江县今年争取评为全省“美丽县城”,实现建设美丽县城、文明城市两大目标。

罗应光强调,抚仙湖保护,总体上就是要落实省两会精神、省委书记陈豪的要求,按照“保护第一,治理为要,科学规划,绿色发展”的要求,加紧制定实施各项规划。要按照“四个彻底转变”的要求,彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,下决心先做“减法”再做“加法”;彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,下决心解决岸上、入湖河流沿线、农业面源污染等问题;彻底转变“救火式治理”的工作方式,下决心解决久拖不决的老大难问题;彻底转变“有多少钱办多少事”的传统理念和“不给钱就不治理”的被动状态,下决心健全完善投入机制,最终实现从“一湖之治”向“流域之治”“山水林田湖草”生命共同体综合施治的彻底转变,转变工作方式,认真抓紧落实,只争朝夕,加快推进。

王志新等参加巡查调研。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端