您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市深入推进“乡村振兴巾帼共建美丽家园行动”
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

自今年1月全市“乡村振兴巾帼共建美丽家园行动”启动以来,我市各级妇联组织掀起行动热潮,结合各地实际深入推进“乡村振兴巾帼共建美丽家园行动”。

峨山县岔河乡河外村鹏展小组是“乡村振兴巾帼共建美丽家园”示范村。2015年以来,鹏展小组在县、乡、村妇联的积极组织带动下,以“清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色农家美、文明行为美”为标准,通过“四抓一促进”工作方法,实施“三联户一集中”保洁模式,把每月逢10的日子定为清洁日,每月三次组织村组干部、党员、团员和妇女分组定期对村内公共区域进行集中清洁整治。以家庭为单位开展清理垃圾、清洁院落、整理居室系列整治活动,由各村民小组环境督查组实时进行监督检查,村环境评比小组定期进行检查评比,将检查结果以村民代表会的方式进行公布,不断增强村民的卫生意识和文明意识。

据鹏展小组龚琼华介绍,自从“三联户一集中”保洁模式形成,并纳入村规民约后,村民都会自觉主动地参与到村庄环境清洁中来。如今,鹏展小组的环境越来越好,村民素质越来越高,村民关系越来越融洽,呈现出了“生活环境美如画,文明新风扑面来,和谐幸福在农家”的生动局面。

据了解,“乡村振兴巾帼共建美丽家园行动”是在“百村妇女争创秀美庭院”创建的基础上实施的。2015年以来,市妇联积极开展“百村妇女争创秀美庭院”创建活动,以家庭为基础,以基层妇联队伍及巾帼志愿者队伍为主要力量,以“清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色农家美、文明行为美”为标准,以“治乱、治脏、增绿、提素质、促文明”为主攻方向,全面改善农村人居环境,提高城乡居民文明素质。(玉溪日报通讯员  张娟)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端