您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
萝卜种植铺就“致富路”
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“山地萝卜种植发展起来以后,我们村户均年收入增加一万多元;如果天气好、雨水好,可能增加两万多元。萝卜采收完了刚好整地种烤烟,烤烟与萝卜轮作土壤肥力也得到了补充。”峨山县小街街道雨来救村党总支副书记李红卫说。

冬春季节,在小街街道部分山区的地里,映入眼帘的是一床床新鲜洁白的萝卜丝。棚租村委会大棚租村民小组农户巴学辉家种植山地萝卜近10亩,能有三四万元的收入。

一边是农户忙着采收、晾晒萝卜丝;另一边收购商也在忙着“抢收”萝卜丝。到小街街道收了10多年萝卜丝的收购商李代荣,在棚租村委会双龙村民小组设点收购当地萝卜丝,每天雇用10多个村民称量、打包、装运萝卜丝。他的收购点最多的一天收了30多吨,而每年收购的萝卜丝要突破500吨。据李代荣介绍,小街的山地萝卜丝色泽纯白、品质好、含糖量高,深受市场欢迎,产品主要发往韩国、日本等地。

小街街道的部分山村位于冷凉山区、土壤疏松湿润,萝卜种下后易成活、生长快、个头大。同时,由于山地萝卜种植投资成本少、易管理、周期短、省时省工。在尝到了山地萝卜种植的甜头后,目前,小街街道的棚租、雨来救、大维堵一带90%以上的农户均在种植山地萝卜,昔日的“冬闲地”变成了群众脱贫致富的“宝地”。

近年来,峨山县小街街道在巩固原有烤烟和粮食等传统作物种植的基础上,按照“政府引导、市场调节、合作社推动、农户自主种植”的方式,集中在棚租等山区村委会推广山地萝卜示范种植。通过大户种植示范、集中连片开发等方式,实施产业化带动、精细化管理、专业化服务,引导更多的贫困户参与山地萝卜种植,走出了一条“一村一品”的山区特色产业发展道路。据介绍,目前小街街道种植山地萝卜5000多亩,可实现经济收入1200多万元。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端