您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市开展校外培训机构整改成效专项督查
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,玉溪市教育体育局组织专项督查组,采取市级抽查和县(区)交叉检查的方式,对全市校外培训机构整改成效情况进行专项督导检查。

据悉,针对我市部分非学历文化教育类培训机构面向普通中小学生开展以应试为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加家庭经济负担等现象,自2018年6月起,我市教体、人社、市场监管等部门联合行动,在全市范围内开展校外培训机构专项治理,净化民办教育办学秩序和发展环境,保护依法办学者和受教育者的合法权益。

市级抽查组分别到华宁县、通海县、红塔区和江川区,听取各县(区)关于校外培训机构专项整改进度的工作汇报,查阅相关工作台账、档案资料,并随机抽取了3―6家校外培训机构,从办学资质、管理制度、师资队伍、培训场所、培训内容等方面实地督查整改情况。

督查反馈中,检查组对各县(区)按照“取缔一批、整改一批,规范一批”的要求,集中整治校外培训机构取得的阶段性成效予以肯定。要求在下一步的整治工作中,由当地政府统筹,形成教体、人社、市场监管等多部门联动的工作机制;严格审查,按照校外培训机构设置基本条件,实行“先证后照”。加快办学许可审批进度,对符合标准的采用文件批复同意或颁发办学许可证等方式尽快进行办理,对不符合标准的依法予以停业整顿;制定完善应急预案,妥善处置整改过程中的突发问题,指导停业整顿的机构做好退费和群众安抚工作,防止机构卷款潜逃等引发群体性事件。(玉溪日报记者  冯天娇  通讯员  官紫婷)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端