您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
努力为新时代玉溪跨越发展提供坚实的思想舆论保障
杨兴荣
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

当前,全市上下正在深入开展大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动。落实好大讨论活动的目标任务和具体要求,对于宣传思想文化战线而言,就是要紧紧围绕省委、省政府对玉溪提出的“七个走在全省前列”和打造“三张牌”、举全市之力建设国家创新型城市的新目标新要求,进一步凝聚共识、激发潜力、增强合力,为我市实现高质量跨越式发展提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养、良好文化条件。

一、领会实质把握精髓,充分认识“七个走在全省前列”和打造“三张牌”、举全市之力建设国家创新型城市对推动玉溪高质量跨越式发展的重要意义

(一)深刻认识“七个走在全省前列”的新要求为玉溪高质量跨越式发展标定了新坐标。党的十八大以来,市委全面落实中央和省委、省政府各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动玉溪经济社会发生了全方位、深层次、历史性变化。但是,随着经济运行进入新常态,玉溪经济增长动力不足、产业结构不尽合理等问题也日益凸显。如何抢抓发展机遇,做好新时代的玉溪答卷,考验着我们的智慧和能力。当前,正是全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时期,省委、省政府对玉溪的发展高度重视、寄予厚望,要求我们在新时代新征程中焕发新气象、展现新作为。2018年刚刚开局,省委书记陈豪立足全省发展大局、着眼玉溪发展实际,要求我们在推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、新型城镇化建设、生态文明建设、脱贫成果巩固提升、民生保障和公共服务、领导班子和干部队伍思想作风建设七个方面走在全省前列。这一要求,使我们在奋力开创玉溪高质量跨越式发展的新征程中目标更加清晰、方向更加明确、信念更加坚定。

(二)深刻认识打造“三张牌”的新目标为玉溪高质量跨越式发展划出了新路径。进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的关注度、需求度日益提高。全力打造世界一流的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”,既是我省经济社会发展的重点工作,也是省委、省政府对玉溪工作的要求。今年省两会上,省长阮成发参加玉溪代表团讨论时明确指出,玉溪正处于负重前行、爬坡过坎、经济转型的关键时期,必须围绕打造“三张牌”,坚定不移调整产业结构,加快培育发展新动能,形成产业新优势,在推动高质量发展中走在前列。这“三张牌”,即体现了人民群众对美好生活的期待和向往,也为我们继续发挥玉溪生态优势,培植“绿色”新动能,实现高质量发展指明了路径。

(三)深刻认识举全市之力建设国家创新型城市的新任务为玉溪高质量跨越式发展注入了新动能。近年来,市委高度重视创新驱动,坚持把创新作为引领发展的第一动力。特别是2017年以来,全市围绕“五位一体”总体布局、“5577”经济社会发展总体思路,汇聚创新资源,凝聚创新力量,集聚创新优势,狠抓教育创新、科技创新和产业创新,全市科技园区数量居全省第一位,全市科技对经济增长的贡献率达58.5%,科技创新跑出了玉溪“加速度”。今年4月2日,科技部、国家发展改革委发布支持新一批城市开展创新型城市建设的名单,全国共有17个城市入选,玉溪成为云南唯一上榜城市。4月中旬,省长阮成发在玉溪调研时,提出了“一个理念、一个总要求、三条实现路径”的要求,为我们进一步加快创新型城市建设明确了目标、提供了遵循。我们要认真落实习近平总书记关于创新驱动发展战略重要讲话精神和省委、省政府的部署要求,紧扣高质量发展新坐标,深入实施“创新强市”战略,以建设国家创新城市为契机,着力提升创新实力,为全市高质量跨越式发展注入新动能。

二、以大讨论活动为契机,立足本职工作扎实干,在推动玉溪高质量跨越式发展的新征程中展现新作为

(一)强化思想引领,激发“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的工作热情。激发工作动能,必须凝聚思想共识。要牢牢把握“两个巩固”根本任务,抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,进一步引导全市党员干部凝聚起解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干的强大力量,激发全市党员干部以良好的精神状态和奋斗决心,保持干事创业的激情,敢于发现问题、正视问题,扎扎实实抓好中央和省、市各项决策部署的贯彻落实,使大讨论的过程成为转变新观念、谋划新思路、实现新突破、促进新跨越的过程,在全市营造争先进位、比学赶超的良好氛围,奋力开创新时代玉溪高质量跨越式发展新局面。

(二)着眼凝心聚力,营造推动高质量跨越式发展的良好舆论氛围。造浓舆论氛围,必须把握正确导向。要按照“主旋律引领舆论、正能量团结鼓劲”总要求,以“主题宣传要做强、形势宣传要做透、政策宣传要做准、成就宣传要做实、典型宣传要做活、舆论监督要有力”为工作思路,坚持对内凝聚力量、对外展示形象,围绕庆祝改革开放40周年和纪念玉溪撤地设市20周年、“七个走在全省前列”、打造“三张牌”、举全市之力建设国家创新型城市新目标,围绕“5577”经济社会发展总体思路和“三区一港”产业发展定位、“四带多园”规划布局、科教创新城建设等重大主题,加强整体策划,强化正面宣传和正面引导,讲好玉溪故事,凝聚力量提振精气神,不断壮大主流舆论声音,为全市高质量跨越发展供强有力的舆论支持。

(三)着力攻坚克难,全力以赴抓好文明城市创建工作。实现跨越发展,离不开精神力量的支撑。今年是创建云南省文明城市的测评年,必须突出重点、攻坚难点,全力以赴抓好备考工作,用成功创建省级文明城市的成果激发全市人民的奋进力量。一是围绕创文目标抓落实。精确对标创建文明城市的测评标准以及市委、市政府的安排部署,紧扣目标任务和时间节点,围绕“网上申报,网下支撑”的工作思路,深化“创文”百日攻坚行动,对具体问题实行地毯式摸排、清单式管理,同时要规范做好痕迹资料、档案台账的收集、整理和管理工作。二是围绕创建重点抓落实。抓牢环境卫生整治、基础设施建设、市民文明素质提升、窗口行业服务质量、氛围营造、城市网格化精细化管理等重点工作,把文明城市创建工作同行业管理、部门业务工作、社会治理、城市建设管理紧密结合起来,共同推进,确保创文各项工作任务落地落实落细。三是围绕督促整改抓落实。充分发挥市委督查室、市政府督查室和市纪委牵头的“2+1”的督查工作机制作用,定期不定期开展专项督查。坚持问题导向,对标对表,列出问题清单,及时交办并限期整改,确保取得实效。

(四)强素质炼内功,着力锻造宣传“铁军”。保障工作落实,必须建强工作队伍。要按照习近平总书记“宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。”的要求,坚持“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的工作目标、“从严治部、从严治干、从优待干”的工作要求和“八争八创”的工作标准,提高政治站位,选优配强干部,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责,着力打造担当推动玉溪高质量跨越式发展重任的宣传“铁军”。(作者系市委常委、市委宣传部部长)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端