您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪文艺百花盛开滇中大地
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

今年是玉溪撤地设市20周年。20年来,我市不忘初心、牢记使命,砥砺前行,在文化建设方面取得了颇多成就。特别是十八大以来,我市文化主管部门认真学习,深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列讲话以及考察云南时的重要讲话精神,按照国家“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的时代主旋律,结合省、市有关安排和自身实际,培育和践行社会主义核心价值观,努力推动了我市文化的大发展大繁荣。

培育和建设社会主义核心价值观

近年来,我市认真贯彻落实省、市相关要求,始终把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的首要任务,并深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视意识形态工作,将其作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,进行目标管理,深入推进社会主义核心价值观建设。

在工作中,通过党组理论中心组学习、主要领导讲党课,以及邀请市纪委领导作廉政报告等方式,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,定期进行综合研判。同时,狠抓中国特色社会主义和“中国梦”的宣传教育,大力培养和践行社会主义核心价值观。通过学习,正确把握政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

在完成相关工作的同时,还围绕“我们的价值观、我们的中国梦”主题,精心组织开展中国聂耳音乐(合唱)周等重大群众性文化活动,传播正能量,培育弘扬社会主义核心价值观,大力唱响“共产党好”的时代主旋律。在不断推进创建楹联文化城市工作中,顺利完成了“中国楹联文化城市”创建工作,启动了“中国最佳楹联文化城市”创建。并以此为媒介让传统文化走进校园、走进单位、走进社区、走进群众生活,既丰富了城乡居民的精神文化生活,也在传播正能量、弘扬社会主义核心价值观等方面发挥了重要作用。

为维护文化市场正常秩序,推动社会主义文化大发展大繁荣。我市文化主管部门持续加大执法和监管力度,落实文化市场监管的各项制度和措施,通过开展“清源行动”“净网行动”“秋风行动”等工作,弘扬社会主义核心价值观,推进各项文化执法工作,促进全市文化市场健康、有序发展。同时,不断完善文化市场监管和执法体系,推动信息化平台建设,加强思想文化阵地建设,向社会传导正确价值取向,使社会主义核心价值观深入人心。

文艺作品涌现传播正能量

我市始终坚持文艺工作“二为”方向和“双百”方针,牢牢把握正确的舆论导向,坚持文化引领,勇攀艺术高峰,充分发挥文化艺术工作在意识形态领域的作用,大力推进“一地四乡”建设,广泛实施“文化精品工程”,完善了文化设施和文艺人才队伍建设,进一步推进了文艺事业繁荣发展。并以建设“聂耳音乐之都”为大平台,深入挖掘具有地方特色和民族特色的题材,创作涌现出一批优秀舞台艺术作品。

原创滇剧《水莽草》荣获中宣部“五个一工程奖”,三次获国家艺术基金支持,代表云南参加第十一届中国艺术节,走进北京,全国巡演;《古滇梦·花腰情》《卓梅与阿罗》等一批重点剧目获得国家级奖项。除《水莽草》外,大型花灯剧《大山深处有天堂》、大型滇剧《选才记》、大型花灯剧《山花》也分获相关奖项。大型新编滇剧《贵妇还乡》和大型新编花灯剧《山茶花红》于2017年入选云南省第十四届新剧目展演,并获金奖。大型创新跨界融合舞台剧《秘境云南》,以云南独有的特色民族民间竹器乐为主,创新性地将云南各民族民间器乐演奏及原生态民族歌舞融合为一体,在2015年获国家艺术基金资助项目和云南省文艺精品创作扶持资金资助项目。花灯剧院、滇剧院、红塔区文工团等多次代表国家、省出国演出,既广泛宣传了云南、玉溪,也获得了较高的赞誉。以冯咏梅为代表的滇剧艺术家走上国家2018年新年戏曲晚会舞台;作为云南民族音乐文化的一张靓丽名片——聂耳竹乐团获邀进京参加2017年全国“两会”文艺演出,并在《中华民族一家亲》2018新年音乐会上进行表演。多个作品获得国家艺术基金立项资助共1430万元,占全省获资助金额的五分之一。

除了这些人们所熟知的优秀大型舞台剧之外,小型舞台艺术作品也不断涌现。我市近年来所创作的滇剧小戏《乡长来了》《最美公仆》、花灯小戏《冤家亲家》《一对羊》等多个剧目,曾荣获长江流域(张家港)小戏小品展演优秀奖、云南省滇剧花灯艺术周剧目二等奖和第二届中国少数民族戏剧节演出金奖等多个奖项,并受到广泛好评。

这些优秀剧目的涌现,不仅让更多的高雅艺术走近了百姓,丰富了城乡居民的精神文化生活,同时也以优秀文艺作品的影响力,在传播着正能量。

建设聂耳音乐之都有成效

文化的发展,可以有效地带动城市的发展,提高城市的知名度和美誉度。音乐文化亦是如此。在文化建设过程中,随着我市的文化发展,2017年市委、市政府审时度势,提出弘扬聂耳音乐文化、建设“聂耳音乐之都”的目标要求,开启了文化发展新征程。

在此期间,我市根据《玉溪市建设“聂耳音乐之都”实施方案》,围绕中心城区聂耳大剧院、聂耳文化广场舞台和月光综合演艺厅三个标志性文化设施,采取以“引进精品演出”“广泛发动参与”“艺术普及教育”相结合的方式,逐步创造城市文化艺术氛围,传播聂耳音乐之都建设理念,奠定群众文化艺术基础。通过引入中外优秀剧目、开展文化艺术交流、进行周末群众文化演出、举办重大节庆晚会和群众音乐文化等活动,成功举办了200多场优秀剧目的演出,累计观众二十万余人次,其中聂耳大剧院累计引入中外优秀剧目16个共20场演出,涵盖戏剧、芭蕾舞剧、儿童剧、话剧、交响乐、民乐、合唱等诸多艺术类别。中心城区已初步形成“周周有活动,月月有演出,节日有庆典,群众都受益”的文化新局面,营造了良好的音乐氛围,逐步引导和培育起一批高雅艺术观众群体,逐渐增强群众文化消费意识,初步形成良好的文化消费认知。省级音乐品牌项目《中国梦·唱响云南》落地玉溪,聂耳竹乐团盛名远播,为逐步打造属于玉溪的原创音乐队伍,对外展示云南原创音乐魅力提供了优质平台。“聂耳音乐之都”影响不断扩大,影响力和幅射力逐步提高,文化消费意识显著增强,正逐渐成为玉溪文化的一张独具魅力的名片。

经过多年不懈的努力,我市文艺工作呈现出繁花似锦、欣欣向荣的崭新局面。玉溪的文艺百花,已经盛开在滇中大地上。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端