您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
张德华到星云湖履行河湖长职责时强调
持续加大综合治理力度 全力确保星云湖脱劣目标实现
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

5月18日下午,市长张德华履行星云湖市级河湖长职责,开展巡河巡湖,实地对星云湖保护治理等工作进行调研督导,并听取全市落实河湖长制、山林长制以及星云湖保护治理脱劣应急措施等工作情况汇报,分析目前星云湖保护治理存在的困难问题,安排部署下一阶段工作任务。张德华强调,要强化问题导向,认清当前形势,持续加大河道湖泊综合治理力度,确保2018年星云湖水质脱劣的目标能顺利实现。

来到江川区江城镇中渔村入湖口湿地,张德华沿学河末端向上巡河,详细了解学河综合治理工程推进情况,并与河道保洁员交谈,了解河道管护措施落实情况,走进村庄查看村落环境综合整治及生活污水收集处理工程项目实施情况。看到目前各项工程正开展得如火如荼,入湖河水得到显著改善,张德华对工作给予充分肯定。随后,张德华又实地调研了星云湖底泥疏挖及处置工程项目、星云湖南岸农业产业结构调整荷藕种植项目推进情况。

张德华肯定了星云湖保护治理工作取得的初步成效。他指出,全面推行河湖长制以来,各级河湖长认真履职,各项工作全面开展并取得了较好成效,星云湖水质明显好转。但随着雨季来临,各项水质指标也将产生变化,“到2018年底消除星云湖劣V类水质”目标任务仍然十分艰巨,要认清严峻形势,强化问题导向,持续加大治理力度,确保星云湖治理目标的实现。

张德华强调,要认真落实河湖长制工作要求,领导带头,层层压实,履职尽责,强化管理。要落实好星云湖水质脱劣各项应急措施,尽最大可能减少湖体污染,确保脱劣目标顺利实现。要加快推进重点项目实施,按照规划抓紧施工黄金期,加快统筹推进12条入湖河流综合治理、环湖截污治污、星云湖湿地湖滨带提升改造、星云湖污染底泥疏挖及处置等工程项目,并尽快制定实施星云湖综合治理三年行动计划。要加大农业产业结构调整力度,通过土地流转发展高效绿色产业,同步推进村落环境综合整治、旅游设施完善,促进一二三产业融合发展,推动乡村振兴战略的实施。要强化工作督查,落实跟踪问效,确保全面推行河湖长制工作落到实处、取得实效。

贺彬参加调研座谈。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端