您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新平加强民族文化保护传承
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,新平县充分挖掘本土文化遗产,加强民族文化保护和传承,打造有特色的新平地域文化。

据了解,新平县高度重视民族文化保护和传承,强化工作措施,摸清民族文化保护和传承的脉络,开展民族文化保护和传承。推进全国重点文物保护单位保护项目的实施,对全国重点文物保护单位“陇西世族庄园”进行抢救性维护。推进可移动文物普查,在水塘镇和漠沙镇等地征集到可移动文物37件。利用重点节庆日,采取展板及展演等方式,深入开展民族文化进村寨、进校园活动,加大对非物质文化遗产宣传。深入扬武镇、漠沙镇、水塘镇等收集整理非遗项目实物、项目资料和观摩民族传习馆,收集整理老厂乡“彝族车苏芦笙舞”非物质文化项目。2017年成功申报省级非遗项目6项。开展古籍普查并收藏原装线装书37册,新抄写25册,影印153册,平甸乡收集民族民间生产生活用具495件,并编写成《平甸乡民族记忆锦集》,为弘扬地方民族文化奠定了文献基础。(玉溪日报特约通讯员 朱垠汁)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端