您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委第三轮巡察全面启动
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

根据市委统一部署,8月8日,五届市委第三轮巡察顺利进驻市发改委等8家被巡察单位。

在7月19日先行启动脱贫攻坚专项巡察基础上,市委6个巡察组将分别对市发展改革委员会、市林业局、市水利局、市旅游发展委员会、市委老干部局、共青团玉溪市委、玉溪师院附属中学、玉溪市民族中学8个单位党组织进行为期30天的常规巡察。其中,对市委老干部局、共青团玉溪市委、玉溪师院附属中学、玉溪市民族中学4个单位党组织开展“一托二”巡察。

进驻动员会上,市委各巡察组组长强调,被巡察党组织和各级党员领导干部要坚决落实政治巡察要求,提高政治站位,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,自觉接受巡察监督;巡察组将聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,坚持以下看上,突出“关键少数”,盯住党委(党组)不放,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,同时对被巡察单位意识形态工作责任制落实情况、脱贫攻坚工作情况和所涉及单位的旅游市场专项整治工作情况进行专项检查,把党委(党组)班子成员是否正确认识白恩培、仇和案件的危害性,是否对照案例作出深刻自我剖析,是否制定了具体整改工作举措作为重要巡察内容;被巡察党委(党组)特别是主要负责同志,要坚决把自己摆进去,带头查找自身存在的问题,带头支持、配合巡察工作。

市委巡察工作领导小组相关负责人和巡察办有关负责同志向被巡察单位党组织主要负责同志传达了市委书记罗应光在听取五届市委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,要求被巡察单位党委(党组)以巡察为契机,自觉接受巡察监督,积极主动配合巡察组工作,推动落实好中央和省委、市委的系列决策部署,促进全面从严治党主体责任落实,开创党的建设和各项工作新局面,推动本单位各项事业迈上新台阶。同时,要求市委巡察组要严守党的政治规矩和政治纪律,严守巡察工作纪律,严格自律,始终坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律“底线”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做践行“三严三实”的表率,做尊崇党章、遵守党纪党规的标杆,树立忠诚干净担当的巡察干部形象,通过工作画好被巡察单位党组织的“政治画像”,不折不扣落实政治巡察要求,更好发挥巡察监督的震慑、遏制、治本作用。

被巡察单位党组织主要负责同志分别作了表态发言。市发改委党组书记、主任普昌文表示,市委第一巡察组进驻市发改委开展巡察,体现了市委对全市发展改革工作的重视和关心,市发改委全体党员干部一定从讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度,把思想和行动统一到中央和省委、市委的精神上来,统一到市委巡察组的具体要求上来,以高度的政治责任感和使命感,以严肃认真负责的态度,诚恳接受巡察组的监督检查,为推动“十三五”时期发展改革事业提供坚强的政治保障和组织保障。团市委书记朱莉表示,团市委一定以积极主动的态度,深入学习领会中央和省委、市委关于巡察工作的重要精神,落实巡察组的各项工作安排和工作要求,认真查找自身和班子存在的问题,全力支持和配合巡察组工作。市民族中学党委书记张延强表示市民族中学将自觉主动把配合巡察工作与落实全面从严治党的各项措施结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与认真做好当前学校常规工作和重点工作结合起来,真正把巡察工作的成效体现到促进学校建设、改革和发展的办学实践中。其他被巡察单位党组织主要负责人纷纷表示,将坚决服从市委的安排,一定旗帜鲜明讲政治,认真履行主体责任,主动接受巡察监督,支持配合好巡察组的工作,严守纪律规矩、如实反映情况,直面问题不足、从严从实整改,以实际行动坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(巡察办)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端