您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
在全市2016年上半年工作汇报会上
一批项目集中开工和签约
[ 玉溪网   发布时间:2016-07-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2

7月21日至22日,全市2016年上半年工作汇报会召开,一批事关产业发展、“五网”建设的项目分别在各县区开工和签约。图为出席云南联通玉溪数据中心项目暨玉溪高新区招商引资项目集中开工仪式的领导为项目培土奠基。

玉溪高新区集中开工10个招商引资项目

7月21日上午,市委、市政府举行云南联通玉溪数据中心项目暨玉溪高新区招商引资项目集中开工仪式,云南联通玉溪数据中心等10个重点项目集中开工建设。

市委书记罗应光宣布项目开工。

市委副书记、市长饶南湖,中国联通云南省分公司党委书记、总经理伍昭祥分别致辞。

此次集中开工项目包括云南联通玉溪数据中心、高倍聚光光伏系统生产线、玉溪众创国际加速孵化公园、维生堂中医药养生项目、玉溪市现代化医药物流、玉溪市智慧城市信息安全预警监测防御平台、玉溪市一站式惠民服务信息平台、核桃乳酸角汁饮料生产项目、凹印制版生产项目、莲星中心项目10项,预计总投资约20.2亿元,建成达产(运营)后可实现产值37.6亿元,税收约2亿元,带动就业880人。这些项目既突出了产业支撑、投资拉动,又体现了创新驱动、转型发展,必将为玉溪争先创优跨越发展注入新的强劲动力。

保明顺、谢兴荣、李洪云、明正彬、王力、晏淼、金志达、吴伯平等领导出席开工仪式,并为项目培土奠基。

玉溪城市规划馆项目开工建设

7月21日上午,参加全市上半年工作汇报会的领导共同见证玉溪市城市规划馆项目开工。

市委书记罗应光宣布项目开工。

城市规划馆是展示城市发展方向、纪录城市发展成果的重要场所,是党委政府加强城市工作领导,科学决策和宏观调控城市建设的重要手段,是客商接待、招商引资的聚集场馆,也是市民了解、参与和监督城市规划、打造阳光规划的重要平台。我市于多年前就启动玉溪城市规划馆方案设计,经过反复修改完善和积极开展前期工作。该项目的开工,标志着玉溪城市建设翻开了新的一页。

项目选址于聂耳文化广场北侧,紧邻玉溪大河和玉江大道,项目总投资1.87亿元,占地27亩,建筑面积近2万平方米。建成后包含玉溪城市总体规划沙盘展区、三湖生态展示区及多媒体互动电影厅、智慧城市及县区特色规划展示。玉溪城市规划馆以“玉贝涎珠  溪懿万象”为核心主题,体现玉溪有山有水、人与自然和谐的城市愿景。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及其他厅级领导出席开工仪式。

元江县集体预留用地集中开发项目破土动工

7月21日下午,市委书记罗应光率第一调研组出席元江县集体预留用地集中开发项目开工仪式。这一项目的开工也标志着元江在有效解决集体预留用地历史遗留问题、改善失地农民长远生计方面探索出一条新路子。

罗应光宣布项目开工。

为全面破解1998年以来的集体预留用地历史遗留问题,改变以往集体预留用地分散安排、自行开发的状况,元江县委、县政府按照“规划引领、政府引导、群众主体、尊重民意”的原则,采取集中安置、统一规划、统一开发的创新模式,启动建设集居住、商贸、物流、餐饮、休闲等多功能于一体的城市综合体。项目涉及红河街道4个社区14个居民小组,总占地面积206亩,预计总投资12亿元。

通过招商竞争性谈判,14个居民小组与投资方签订了《元江商贸城项目(住宅部分)合作开发协议书》,项目于2015年11月开工建设,2016年5月主体工程封顶,2017年6月可交付使用。2016年3月与开发商签订了《元江商贸城项目(商业部分)合作开发协议书》。

该项目成为元江县解决被征地居民长远生计、住房问题与城市建设、商贸开发相结合的成功典型,对打造滨江生态旅游城市、提升元江城市品位和城市形象起到引领作用。据悉,下一步的工作中,元江县将坚持规划引领,统一安置,统一开发;发挥群众主体作用,在项目定位、招商谈判、建设管理全过程让群众参与,确保群众利益最大化;做好招商引资,确保项目顺利推进。

第一调研组的市领导共同为项目培土奠基。

元江高速公路及农村公路建设项目同时签约

7月21日上午,市委书记罗应光率参加全市2016年上半年工作汇报会第一调研组出席元江至蔓耗高速公路(玉溪段)试验路段开工仪式及元江县政府与中国水利水电第十四工程局农村公路“建养一体化”总体服务EPC总承包框架协议签字仪式,同步推进高速公路和农村公路路网建设,实现城乡统筹发展。

罗应光宣布元江至蔓耗高速公路(玉溪段)试验路段项目开工,见证框架协议签约。

谢兴荣、李洪云、赵基、郭开堂、朱家伟、汪燕平、贺光明、吴伯平等领导出席开工和签约仪式。

市委常委、常务副市长王力主持开工和签约仪式。

元江至蔓耗高速公路(玉溪段)是《云南省道网规划(2014—2030年)》中云南省S35永仁至金水河高速公路中的重要组成部分,向北经双柏、楚雄、姚安、永仁到四川省攀枝花市,向南经红河、元阳、金平、金水河口岸到越南,是云南省南北通边达疆的主要干线。项目起点位于元江县曼来镇,接国高网G8511元磨高速,止于元江县与红河县交界处,主线里程全长40.9公里,设计速度80公里/小时,总投资55.6亿元。项目预计于2018年9月竣工,项目完工后对完善高速公路网络结构,促进区域经济发展,推动滇中城市经济圈发展及昆玉红旅游文化产业经济带发展具有重要意义。

当前,我市农村道路基础设施建设已不适应发展要求,特别是元江、新平等少数民族地区农村公路质量差、路面等级不高、通行能力弱等问题突出,严重制约当地经济社会发展和统筹城乡工作的推进。元江县贯彻落实省、市决策部署,确立了“十三五”期间农村公路建设的总体规划,围绕与全市同步实现50户以上自然村农村公路硬化畅通的目标任务,与中国水利水电第十四工程局积极洽谈,达成了农村公路“建养一体化”总体服务EPC总承包合作共识,推进农村路网建设和城乡统筹发展。

出席开工仪式的领导共同为元江至蔓耗高速公路(玉溪段)试验路段项目培土奠基,并见证元江县政府与中国水利水电第十四工程局农村公路“建养一体化”总体服务EPC总承包框架协议签订。

华宁玉珠水泥有限公司改扩建项目开工

7月21日下午,华宁玉珠水泥有限公司日产5000吨熟料新型干法水泥生产线项目在华宁县举行开工仪式。

市委副书记保明顺宣布项目开工。

华宁玉珠水泥有限公司日产5000吨熟料新型干法水泥生产线项目采用国际先进的新型干法六级旋风预分解生产工艺,配套建设一座9MW纯低温双压水泥窑废气余热电站等内容。项目建设地为华宁玉珠水泥有限公司厂区内,建设规模为技改扩建5000t/d水泥熟料生产线,年产熟料150万吨、水泥220万吨。项目计划总投资7.2亿余元,建成后年可新增销售收入6.5亿元,新增税金5000万余元,可解决300余人就业。

据了解,该项目以绿色制造、智能制造、高端制造,实现我国新型干法水泥技术装备全面升级的理念为宗旨,采用了国际八大先进技术,最大限度地提高资源利用率,将进一步促进华宁县工业经济的发展。

晏淼、孙云鹏、郭亚钢、李少华、范志华等领导,参加全市上半年工作汇报会的第三考察组人员出席开工仪式。    (玉溪日报记者 赵琳 李晓兰 夏娜 潘泉 曾永洪 李冉 文/图)

编辑:熊长青
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端