您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
专家组现场考察我市信息惠民建设情况
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5月29日下午,由中国信息协会特邀副会长何华康带队的专家组一行深入澄江县,对我市信息惠民国家试点城市2015年的建设成效进行现场考察。

自2014年6月入选信息惠民试点城市以来,我市认真贯彻国家关于实施信息惠民工程的安排部署,成立了市长任组长,市委、市政府相关领导任副组长,市直31个部门和各县区长为成员的工作领导小组,建立了“一把手”负责制,出台《信息惠民国家试点城市建设实施意见》,编制了《2013-2015电子政务建设实施方案》,制定了《进一步深化行政审批制度改革的实施意见》和《取消下放和调整合并部分市级行政审批事项的决定》,全力开展试点城市创建工作。

我市将信息惠民专项资金纳入财政预算,今年安排2000万元建设公共信息平台、“一站式”惠民服务微信平台和APP客户端,撬动社会参与教育、水治理等领域信息惠民资金超过10亿元。目前,我市“宽带乡村”工程实现72%以上行政村通光缆,农村宽带接入能力达到4M,农村家庭宽带普及率达到30%;“爱玉溪”免费无线上网平台已覆盖主城区主要公共场所;电子政务外网纵向连接到省、市、县、乡,横向连接到市、县直各部门,实现645个单位光纤专线连接、建成市-县-乡-村四级服务网点,开发“一站式”综合服务平台及移动APP客户端,微信公众服务号等,在“6995信息平台建设使用、优质教育资源开放共享、健康医疗资源互联互通、信息惠农富农等方面取得较大进展。

在实地查看澄江县政法委社会综合管理服务平台后,调研组现场提问,相关部门一一解答;在澄江县龙街街道高西村卫生室,专家组饶有兴致地查看了居民电子监控档案和电子病历,与乡村医生面对面交流;在澄江一中的网络备课室,专家组现场观摩语文教研组的教师进行集体备课,观看现场教学。调研组一行到澄江县仙湖藕粉厂实地了解电商应用情况,到甜馨蓝莓朱官营经营点了解农村电商经营情况等。

通过实地考察,调研组一行对我市创建国家信息惠民示范城市的思路和开展创建工作取得的成绩给予了肯定,对“一站式”信息惠民服务平台建设等工作提出了中肯的意见和建议。

副市长解仕清陪同考察。 (记者  白诚颖)

编辑:王剑钊