您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市农业局举办乡村策划与乡村经营专题讲座
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5月28日,市农业局培训教室内座无虚席,一场题为“乡村策划与乡村经营”的专题讲座,让众多正在为我市美丽乡村建设和庄园经济发展谋划的人感到不虚此行。

市农业局邀请国内首家美丽乡村营运机构壹联盟旅业CEO、高级策划师、蜂窝神农美丽乡村培训学院执行院长林荣斌担任主讲。林荣斌长期从事美丽乡村策划运营、乡村旅游传播、旅游品牌及旅游产业整合研究工作,近年来致力于推动美丽乡村、休闲农业的提升及连锁化服务研究,是我市新平云南特行果业文化创意农业示范园的规划设计者之一。

林荣斌认为,美丽乡村是中国梦的农村版,具有惠民、产业发展和文化三大价值。通过总结各地乡村策划与乡村经营的成功经验,林荣斌提出了美丽乡村“理念先行、找准方向、通路为王、体制为本”的十六字方针,乡村学校、乡村大食堂、手工艺校等美丽乡村建设的七种武器,以及乡村旅游、休闲农业和品牌农产品三大赢利点。

美丽乡村离不开人才,农业企业家、乡村职业经理人和职业型农民这三类人,是建设美丽乡村绕不开的第一个关卡;运营美丽乡村必须理念先行,通过美丽乡村建设来重建生产关系;走出去用事实说话,看实效学样板;向领先者学习,可以快速缩短差距,整合行业人才为美丽乡村培养精英……讲座中,林荣斌关于美丽乡村建设的一系列原则和方法,给我市正致力于美丽乡村和庄园经济谋划者带来了很大的启迪;他提出的尊重农民作为土地和村庄主人公的地位,有钱大家一起赚,与农民实现共赢的观点,得到了大家广泛的认同。

据悉,此次讲座对玉溪正在推进的“百村示范、千村整治”行动来说,是一场及时雨。对提高农业系统干部服务农村和发展农业能力,配合乡镇做好乡村策划能力,对发展高原特色农业产业大有裨益。(记者  邢定生)

编辑:王剑钊