您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
花灯戏曲湖边传唱 保护抚仙湖人人参与
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在华宁县青龙镇海镜社区,农村文艺队以编唱花灯戏曲的方式宣传保护抚仙湖,引导广大群众增强爱湖护湖意识,形成人人歌颂抚仙湖、人人宣传抚仙湖、人人保护抚仙湖的良好氛围。

海镜社区位于抚仙湖东岸,依山傍水,风景秀丽,文化底蕴深厚。在这里,当地群众喜欢唱花灯,编唱花灯戏曲氛围浓郁,素有“花灯窝子”的美称。

早在2004年,海镜社区就结合环湖文明走廊工程的开展,由社区牵头将文艺骨干和文艺爱好者组织起来,组建了农村文艺队30支,引导广大群众形成爱湖护湖的良好风气。为提高编演花灯小戏、编唱歌曲的能力,社区又邀请了农民音乐家姚宝奇做指导,提高文艺队水平。农村文艺队通过花灯小戏、歌曲编唱等形式,大力宣传抚仙湖保护。

经过十多年的发展,如今,海镜农村文艺队已成为当地宣传保护抚仙湖的重要力量。她们积极编演节目,举办春节联欢晚会歌颂抚仙湖,并创作出《海镜,秀美的家园》《仙湖姑娘》《豌豆飘香》《仙湖情韵》等一批群众喜闻乐见的优秀文艺作品,其中《海镜,秀美的家园》还获得首届全国村歌大赛十大金曲奖,成为大家传唱的好歌曲。通过歌曲歌颂抚仙湖等形式,进一步激发群众对抚仙湖的热爱,引导大家自觉加入到保护抚仙湖的队伍中来,营造全民宣传、全民保护、全民监督的良好氛围。

在我市实施抚仙湖保护“四退三还”的工作中,文艺队发挥了不小的作用。2013年,为从根本上扭转抚仙湖水质下降趋势,我市决定实施抚仙湖沿岸“四退三还”(退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地)工作,但在工作开展之初,由于群众不理解,工作遇到了阻力,海镜社区党总支充分发挥文艺队作用,组织文艺队对“四退三还”工作中出现的新情况、新问题进行收集整理后,并结合政策编演了《憨包当官》等文艺作品,将实施“四退三还”的长远意义等内容编入歌中,让大家充分认识保护抚仙湖的重要意义,最后得到了大家的理解和支持,使得工作顺利开展。

如今,这30支文艺队活跃在抚仙湖保护的最前沿,通过编唱花灯戏曲,歌颂赞美抚仙湖、宣传保护抚仙湖,成为了争当“仙湖卫士”行动计划的重要力量。  (记者  吴坤娱)

编辑:王剑钊