您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“既要生态好也要生活美”
海门村在保护“两湖”中建设美丽家园
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

江川县江城镇海门村委会“一村辖两湖”,“两湖相交、鱼不往来”的界鱼石奇观就在村委会下辖的玉带河上。近年来,海门村党总支带领广大党员干部带头调产业、保生态,走出了一条生态效益与社会效益双赢的新路子,“既要‘两湖’生态好也要生活过得美”成了当地群众的普遍意识。

海门村委会位于抚仙湖西南岸、星云湖北岸,辖3个自然村6个村民小组,有1155户人口,其中大约90%的村民世代从事农业生产。多年来,落后的生产方式及不合理的种植结构所产生的农业面源污染,对“两湖”水质造成了一定影响。针对这一问题,海门村委会通过党组织号召、党员示范带动、群众广泛参与的方式,重点推广核桃、蓝莓、杨梅等经济果林种植,发动党员积极引导群众栽种核桃、大树杨梅等经济果林2000余亩。

通过“拆临拆违”“退田还湖”和路域环境整治,海门村拆除违章建筑203宗,总面积7855平方米,先后2次完成星云湖、抚仙湖退田还湖393.85亩,同时对退出的农田进行栽树绿化,构建了星云湖、抚仙湖沿湖“绿色长廊”。

环境卫生整治方面,在原有日常保洁队伍的基础上,新组建共产党员先锋队,构建爱湖护湖责任体系,全力推动湖滨带、沿湖近面山生态修复工程。玉带河两岸绿化工程和隔河村17户群众搬迁项目是目前重要的护湖工程。在项目推进过程中,海门村“三委”成员落实分片包户责任,入户走访、召开党员群众会议,广泛征求意见,积极配合项目工作组不断修改完善搬迁安置规划方案。

目前,隔河村17户群众搬迁工程已完成房屋拆除,并完成了56亩安置地块土方回填、挡墙支砌、道路规划、搬迁安置协议签订及宅基地抓阄定位工作;玉带河清水产流机制项目截污工程已完成全村污水管道的改造,正在建设隔河污水处理池;投资近300万元完成了涉及老年活动中心、文化活动室建设、人畜饮水管网改造、太阳能路灯安装、村庄排污管道建设等17个建设项目的胡家湾美丽乡村建设,有效改善了抚仙湖沿湖村庄基础设施条件。(记者  冯天娇  通讯员  郭会兰)

编辑:王剑钊