您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
【走出超常规发展之路】直面问题找短板才能解决问题
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-23   进入社区    来源:云南网 ]

彩云网评特约评论员 姜才凤

近日,云南省主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班在省委党校开班。省委书记阮成发作开班动员暨主题报告时强调,要深入思考当前云南发展处于一个什么样的水平,有哪些阶段性特征;深入思考云南发展不平衡不充分问题的具体表现是什么、症结在哪里;深入思考自身具有哪些新优势、面临哪些新机遇等等。

问题是时代的声音,无数实践证明,发展变革中问题矛盾是不可避免的,只有勇于直面问题、找到短板,才能解决问题。“一代人做一代人的事,一代人有一代人的责任”,这“事”与“责任”正是解决问题的实际践行。

直面问题,才能少走弯路。在这个转型升级时代,激流浪险,不进则退,稍微“不在线”就会被远远抛在后面,进慢了都会退之千里万里。直面问题可以直奔问题,节省时间和精力,少走弯路。为此,要有勇气直面问题,勇于进行自我剖析,找出不足与短板,找出问题的症结所在;还要进行全面调研,主动去寻找、发现问题,没有调查就没有发言权,没有做真实的调查也没有发言权。要奔赴现场办公,融入基层、融入群众之中,问困问惑,查难访忧,寻缺探短,进行精准调查。

直面问题,才能精准发力。“要对标江苏、浙江、广东等人均GDP走在前列省份,综合思考支柱产业、区域经济、民营经济和对外开放等重大问题,找到自身经济增长的空间”。通过对比,找差距,这差距就是问题所在,对准差距猛追才是硬道理。要有直面问题的胆量,要敢于“洗洗澡”“治治病”,这“洗澡”“治病”有针对自己的,也有针对他人的,要不怕得罪人,敢于发力。同时,还要打在痛处才有效,才能让问题得到真正彻底解决,不反复、不循环、不重来、更不会死灰复燃,达到事半功倍之效。比如,对于欠发展、前景堪忧、又占着资源不作为的产业和企业,该取消的就取消,需整改的一律整改,一把尺子,同一款规则,统一执行到位。

直面问题,更能防范问题。防患于未然,可以避免、避开、减少问题的出现。发于始,止于初,则是直面问题的“最高境界”和最终目标。要以高度的警觉,做到第一时间发现经济社会发展中的问题,及时解决处理尚在“摇篮”中的问题,更要以敏锐的嗅觉,捕捉到有可能发生的问题“气息”,第一时间抵达“净化空气”。

真正把直面问题作为解决问题的先决条件,立足实际情况,理清当下存在的问题,才能为彩云之南的发展找准方向。云南各级领导干部也应当不回避问题、不掩盖问题、迎着问题而上,让问题不成为“问题”,如此,云南才能走出一条超常规发展之路,塑造云南在新发展格局中的新地位。

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信