您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南:527户省级以上农业龙头企业复工
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-20   进入社区    来源:云南日报 ]

记者从云南省农业农村厅了解到,截至2月18日,全省蔬菜企业复工率66%,饲料企业复工率76%,屠宰企业复工率87%。省级以上农业龙头企业复工527户,复工率63%。根据企业上报的复工计划,2月底复工率可达80%,3月底复工率可达90%。

面对新冠肺炎疫情,省农业农村厅强化管理、优化服务,组织农业企业等生产经营主体应对疫情冲击,全力维护农业生产经营秩序,力保主要农产品生产不停、供应不断、总体平稳。省农业农村厅负责人表示,农业企业融资难是个老问题,在当前的特殊情况下,我省农业部门整合各方政策资源,争取国家再贷款优惠政策。省农业农村厅先后向省发改委、省工信厅推荐2批194户农业龙头企业,争取列入国家重要生活物资骨干企业名单,享受人行再贷款优惠利率和中央财政贴息。目前已有一户粮油企业获得贷款4500万元、一户家禽企业获得贷款2500万元。同时,落实农业企业的贷款贴息政策;贯彻落实财政部、农业农村部关于再担保业务减半收取再担保费用优惠政策,降低农业企业融资成本;落实省政府稳定经济运行22条措施,会同有关部门确定企业信贷资金需求名单,对企业疫情防控期内新增贷款,按不高于5%的利率给予省级财政贷款贴息。截至2月17日,农业企业通过“一部手机云企贷”平台线上进行贷款申报,建设银行已向2户企业投放贷款2000万元,审批通过3户企业、金额2.9亿元。

目前,全省主要农产品生产和供应能力总体平稳。夏粮作物播种面积1484万亩,同比增长1.6%。“两杂种子”库存340万公斤。省供销社农资系统肥料库存66万吨,同比增0.21%;化学农药库存1.87万吨,同比增25.20%,能够满足春耕生产需要。预计一季度全省蔬菜种植面积可达380万亩,蔬菜产量可达520万吨;全省生猪存栏2750万头,出栏950万头。除保障省内市场供应外,对北京、上海、深圳、湖北等重要消费市场的供货已基本恢复去年同期日均供应水平。(记者 王淑娟)

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端