您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
中秋节小长假云南接待游客753.51万人次 同比增长18.06%
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-16   进入社区    来源:云南网   点击: ]

中秋明夜初升,在夕阳余晖中呈现橙红色。记者 杨峥 摄
中秋明夜初升,在夕阳余晖中呈现橙红色。记者 杨峥 摄

云南网讯(记者 毕芃)中秋小长假已临近尾声,9月15日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,中秋节假日期间,云南全省共接待游客753.51万人次,同比增长18.06%;共实现旅游收入59.7亿元,同比增长25.57%。

假日期间,省内各旅游线路、景区和景点旅游管理不断规范、服务质量稳步提升、旅游形势保持良好,各地文化节庆活动丰富多彩,在中秋佳节为游客们献上了一道道美味的文旅大餐。

旅游区域分布更加均衡

据统计,中秋小长假期间,游客接待量居全省前5位的州市分别为昆明市、红河州、曲靖市、玉溪市、昭通市。假日期间,全省自驾车达327.82万辆次,同比增长5.53%,其中,红河州、玉溪市、昆明市进出自驾车数量居全省第三位。

综合来看,云南旅游区域分布更加均衡、广泛和合理,不但缓解了旅游热点地区的拥挤状况,也拉动了偏远地区旅游产业的起步。在丽江、大理、红河、西双版纳、腾冲等传统黄金旅游线路的带动下,普洱、楚雄、德宏、临沧等地旅游接待量相较以往均有增长。

游客消费方向则由景区景点转向乡村休闲,游客更加倾向于感受乡土气息、亲近大自然、探秘古村落为目的的乡村休闲游,使旅游区域的覆盖面向乡村扩展。中秋小长假,大理环洱海临海游客数量有所减少,游客旅游活动范围逐步向苍山沿线的大理古城、喜洲古镇、苍山索道及巍山、漾濞、洱源、宾川、南涧、云龙、永平等县转移。

“流动的画舫”。大观公园供图
“流动的画舫”。大观公园供图

旅游热点区域更加凸显

假日期间,以昆明、红河、大理、丽江、西双版纳、普洱、保山、曲靖为代表的传统旅游线路和主要景区景点持续火爆。

昆明、曲靖、玉溪等城市周边家庭休闲度假游、城郊短途游需求旺盛,乡村旅游点、农家乐成为一日游的主要目的地,备受游客青睐。

随着世界文化遗产红河哈尼梯田申报世界文化遗产,建水古城、建水紫陶、滇越铁路文化品牌的打造以及会泽南方丝绸之路、威信红色文化线路的旅游宣传推广,滇东、滇东南的假日旅游成为云南旅游“新方向”。

中秋夜观灯海赏美月。记者 张彤 李秋明 摄
中秋夜观灯海赏美月。记者 张彤 李秋明 摄

智慧旅游功能备受青睐

假日期间,“一部手机游云南”App的智慧导览、智慧厕所、慢直播、精品线路推荐、AI识你所见等功能备受游客青睐。

“一部手机游云南”的投诉平台也成为全省受理旅游投诉的主要渠道,极大方便了游客反映诉求。据统计,小长假期间,全省共受理旅游咨询投诉109起,均通过“一部手机游云南”平台受理,104起已办结,5起正在办理。全省无重大文化旅游投诉情况发生。

据了解,大理州在各景区景点张贴了近5000张宣传海报及二维码图片,让游客真正做到“一机在手,全程无忧”,真正体现“游客旅游体验自由自在、政府管理服务无处不在”。

中秋歌曲独奏。大观公园供图
中秋歌曲独奏。大观公园供图

文化节庆成为“重头戏”

中秋佳节,云南全省各地深入挖掘传统文化,推出了比往年更加丰富多彩的节庆、民俗活动,不断丰富旅游形式、提升旅游活动的文化内涵。

丽江开展河灯寄相思、情系中秋等“和美古城”系列民俗节庆主题活动,增进了游客、商户、居民的互动交流;“红河的月亮——中越中秋诗歌朗诵会”在河口县举行,中越两国的优秀传统诗歌展演,让游客度过了一个难忘的中秋之夜;砚山县开展了非遗展示展销活动,丰富了旅游产品,满足不同游客需求。

2万人在大观公园共度奇妙夜。大观公园供图
2万人在大观公园共度奇妙夜。大观公园供图

历史文化景区成为“新宠”

中秋节,是中国四大传统节日之一。小长假期间,云南的历史文化景区受到了旅游者偏爱,成为“新宠”。

据统计,丽江古城、哈尼梯田、景迈山古茶林等世界文化遗产地,巍山古城、官渡古镇、黑井古镇、沙溪古镇等文化古镇,昆明金殿、大观楼、建水孔庙、丽江黑龙潭古建筑群等各级文物保护单位以及博物馆、纪念馆的旅游参观人数均较去年同期有较大增幅。

此外,云南省博物馆、大理市博物馆参观人数分别达到2.2万人次、2.4万人次,较去年同期有所增长;丽江古城周霖艺术纪念馆、纳西象形文字绘画体验馆等17个民族文化展示点免费对外开放,成为旅游热点。

据了解,2019年以来,云南省高度重视旅游市场秩序的整治,多措并举助推旅游产业持续健康快速发展,也为中秋小长假期间云南的文化旅游市场提供了强有力保障。其中,《云南省旅游从业人员“八不准”规定》,针对“不合理低价游”“以购养游”等乱象进行深入整治,实现了旅游市场秩序的根本好转;“30天无理由退货”机制的建立有效维护游客的消费权益;“游云南”App让游客“说走就走,全程无忧”;一批具有鲜明地域特点、世界一流水平的特色小镇助力云南成为世人向往的旅游目的地;“旅游革命”九大工程的持续推进正有效促进文旅融合,推动云南从“旅游大省”向“旅游强省”迈进。

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端