您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
打通全面从严治党“最后一公里”——云南省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会侧记
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-12   进入社区    来源:云南日报   点击: ]

9月的麻栗坡,青山滴翠,绿水悠悠。9月9日,全省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会在麻栗坡县召开。

当天一早,来自全省各州(市)和部分县(市、区)的与会人员齐聚天保镇天保行政村老寨自然村感恩广场,在雨中“听”巡察故事,“观”巡察展示,“看”巡察成效,“访”群众心声,亲身感受巡察工作给农村基层党组织带来的变化,学习借鉴文山壮族苗族自治州试点经验。

“等不是办法,干才有希望!”2018年10月,中央巡视办蹲点调研文山市对村(社区)党组织巡察工作后,决定将文山列为西部省区对村(社区)党组织巡察试点地区,云南省成为了全国率先探索实践对村(社区)党组织巡察的省市区之一。开展试点工作以来,在中央巡视办和省委巡视工作领导小组的指导下,文山州围绕“可听、可看、可谈、可查、可访”要求,在对村(社区)党组织巡察“巡什么、怎么巡、如何改”等方面进行了积极探索和创新实践,总结出有价值、可复制、可推广的经验和做法。如,对村(社区)党组织巡察可“听”的生动故事、可“看”的丰硕成果、可“谈”的经验做法、可“查”的机制制度、可“访”的群众感受,彰显了云南对村巡察工作的辨识度和贡献率。

为充分学习借鉴推广文山州试点工作经验,推动全省对村(社区)党组织巡察工作全面深入开展,省委巡视工作领导小组在麻栗坡县组织召开了现场推进会,现场观摩学习文山州对村巡察的做法经验,让参加此次现场推进会的巡察干部近距离观、感、学,切身感受对村(社区)党组织巡察的实际成果,学习借鉴对村巡察的方式方法。

“截至目前,麻栗坡县已组织开展3轮巡察,涵盖57个村(社区)党组织,占全县村(社区)党组织的56%,发现问题1780个,整改完成1618个,整改率达91%。”

“通过对村(社区)党组织巡察,遏制了基层的不正之风和腐败现象,规范了村级管理,畅通了信访举报渠道,加强了基层党组织建设,有效推动了全面从严治党在基层落地生根。”

“巡察组到村巡察后,我们村班子更团结、更敢干事了,党员身份亮出来,村务财务按时公开,基础设施有了很大改变,家家户户通了3米多宽的串户路。路好走了,矛盾纠纷少了,环境卫生干净了,村民之间的关系越来越融洽。”

“巡察组来了不久,村里就建了村务监督公示微信号,我们寨子修路、党员活动、发低保等这些事,都会发布出来,我现在每个月都能看到村里哪些人领到了低保、哪些人领取了补助。”

在天保镇老寨村观摩学习现场,麻栗坡县委书记刘扬、县委巡察组组长邵廷洪、天保镇党委书记何昌元、小寨村党总支书记蒙仕珍、天保行政村龙山村小组村民冯育俊等,声情并茂地讲述了发生在自己身边的对村巡察故事。尽管雨越下越大,但与会人员仍全神贯注、仔细倾听、用心感悟。

“请大家注意看边上的展板,这是我们巡察组的举报电话。如果你们对村干部有意见要举报,或者有什么个人问题长期得不到解决要反映,请拨打这个电话号码……”在对村巡察工作模拟现场,麻栗坡县委巡察组工作人员利用乡村赶集日摆摊设点,并分别用汉、壮、苗等民族语言,宣传发动农村群众积极反映问题,共同开展好对村巡察工作。

精彩的对村巡察故事、生动的工作场景再现,让与会者既感到新鲜又深受教育启发,纷纷围拢到巡察组工作台前,翻看对村巡察工作台账,详细询问了麻栗坡县对村巡察工作的方式方法。

“你们巡察发现的问题是怎么进行分类处理的?哪些问题可以作为立行立改问题督促整改?哪些问题需要进行集中反馈?”德宏傣族景颇族自治州委巡察办主任段滨连续发问,与麻栗坡县委第四巡察组组长廖兴华深入交流,廖兴华认真倾听,一一进行解答。

在采访中,段滨说:“今天会议摆放的每块展板、每本资料,我都认真看了,感受很深,启发很大。文山州对村巡察试点工作做得好,思路活、办法多,大胆创新、成效显著。会后将把学到的好做法好经验带回去,结合实际加以运用,努力推进德宏州对村巡察工作扎实深入开展。”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,与会同志参观了“老山神炮”展览馆和南疆记忆陈列馆,集体接受爱国主义教育。大家一致表示:作为巡视巡察干部,要传承红色基因,坚守初心使命,对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履职担当尽责,发挥“利剑”作用,深入推进对村(社区)党组织巡察工作,打通全面从严治党“最后一公里”,厚植党执政的政治基础和群众根基。(通讯员 普忠 记者 黄鹏)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端