您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
彩云之南 “云花”绽放正当时
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-17   进入社区    来源:人民网   点击: ]

得知第二十届中国昆明国际花卉展(以下简称“昆明花展”)的具体时间和地点后,周宇和陈利莉毫不犹豫就订了前往昆明的机票。因为爱好,这两位80后的美女大学毕业后,毅然将创业的目光投向了花卉产业。

在距离昆明800多公里之外的山城重庆,周宇和陈利莉开了两家花店,店里的盆栽和鲜切花全部来自云南。“我们虽然只做盆栽和鲜切花,但生意还算可以。”周宇说,2018年,两家店面的销售额达100万元左右。

和其他参展商、采购商一样,周宇和陈利莉此行昆明的目的,就是希望能通过昆明花展这个专业的平台,寻求更多、更好的合作伙伴,将生意做大做强。

作为东道主,云南也拿出了满满诚意,邀请了来自荷兰、以色列、英国等18个国家的47家花卉园艺企业和国内的400余家花卉企业参展,规模属历史之最。

短短3天时间,昆明花展吸引了8.2万余人次参加,展期内意向成交金额超过9000万元。值得一提的是,截至7月14日花展落幕时,下一届昆明花展的展位已被预定超过50%。

基础厚实 鲜切花产量连续25年全国第一

7月12日,昆明花展在滇池国际会展中心开幕。期间,云南省发布了《2018年云南花卉产业发展公报》(以下简称《公报》),综合介绍了2018年云南省花卉产业发展现状。

《公报》显示,2018年,云南省花卉种植总面积达171.4万亩,同比增长9.7%;总产值达525.9亿元,同比增长4.5%;鲜切花产量112.2亿支,同比增长1.7%;盆栽花卉产量4.28亿盆,同比增长28.5%;花农收入达124.8亿元,同比增长3.1%。

“随着国内花卉消费市场需求快速增长,云南花卉产业基础厚实、产品结构齐全,已经形成一二三产业融合发展的良好态势。”云南省农业农村厅副厅长张穆表示,一直以来,云南以全球化视野,积极加强与国内外企业、科研机构合作,深入参与全球花卉行业竞争,积极引进国际新品种、新技术和新产品。

张穆介绍,截至目前,云南自主研发花卉新品种总数已累计达580个,占全国花卉新品种总数的60%以上。其中“红唇”“金辉”等玫瑰新品种均价超过2元/枝,是市场普通品种售价的2倍。

此外,单位面积生产效率明显提升,以玫瑰鲜切花为例,采用水肥一体化种植亩产量从传统的5万支提升到了10万支,亩产值提高2至3倍,花农亩均收入达3.3万元,是种植玉米、水稻和马铃薯的10倍。

科技创新,使得云南花卉产业乘势而上。国家林业和草原局植物新品种保护办公室副主任龙三群表示,伴随着国家社会经济形势稳定发展,云南花卉产业立足得天独厚的资源优势,蓬勃发展,成果显著,鲜切花产量连续25年全国第一,科技创新成果全国之最。

龙三群介绍,得益于扎实的产业基础条件、优越的种质资源和日益增多的新品种申请数量,云南已发展成为我国的花卉强省。“国家林草局新品办先后于2007年和2017年,依托云南省花卉技术培训推广中心在昆明设立了月季测试站和杜鹃花测试站,有力支持了云南花卉企业新品种培育及创新工作。”

此外,云南拥有世界少见的低纬度、高海拔的特殊地理形态,从滇西北的梅里雪山之巅到滇东南的红河河谷,海拔落差达到6633.4米,几乎囊括了从黑龙江到海南岛的各种气候类型,孕育了全球最为集中的丰富花卉种质资源,造就了“鲜花四季开不败”的云南印象,也成就了全国花卉强省的身份和地位。

市场广阔 产品发往全国70个城市

“两个店里的盆栽和鲜切花,全部来自云南。”周宇说,由于品质好,云南的鲜花在重庆很受市民喜欢,隔三差五,就得进货。

跟重庆市民一样,国内其他地方的市民也很喜欢云南的鲜花。在昆明斗南国际花卉市场,天天人潮涌动,来自五湖四海的商客自由自在的穿梭在花市之间,挑选自己喜欢的产品。

2018年,斗南国际花卉市场鲜花交易量达67.3亿支,交易额55.9亿元;拍卖交易量17.9亿支,交易额26亿元,产品发往全国70个城市和46个国家,前景广阔。斗南“两市”年交易总量和交易总额居亚洲第一,是亚洲鲜切花行情的“风向标”和“晴雨表”。

除国内市场外,云南鲜花在国际市场也深受青睐。本届昆明花展,共吸引了来自荷兰、以色列、日本等18个国家的47家企业参展,国外企业占参展企业数的13%。

云南省农业农村厅副厅长王平华表示,与往届相比,本届昆明花展国际化程度明显提高。荷兰领事馆组织了荷兰展团集体亮相;日本花卉绿植出口协会首次组织,以JFPEA协会展区的形式整体展示;以色列作为主宾国,组团参展并开展系列交流活动,以绿色高效农业新技术、行业发展新趋势为重点,开展学术交流和成果推介发布,为以方企业“引进来”、云南花卉“走出去”搭建共同发展、合作共赢和交流学习的新桥梁。

优越的自然禀赋和良好的发展环境,使得云南花卉产业从无到有、从弱到强,逐渐确立了在全国花卉产业中的领先地位和亚洲花卉市场上的中心地位。目前,云南已发展成为全球三大新兴花卉产区之一和全球第二的鲜切花交易中心,发展前景十分广阔。

品牌引领 打造世界一流“绿色食品牌”

2018年,云南省提出了打造世界一流“绿色食品牌”千亿云花产业的目标,开启了云南花卉产业高质量跨越发展的新篇章。

花卉作为“绿色食品牌”8个重点产业之一,近年来发展成效喜人,品质逐渐提高,品种日益丰富,品牌影响力逐渐提升。2018年,云南省花卉种植总面积达171.4万亩,同比增长9.7%;总产值达525.9亿元,同比增长4.5%。

云南省农业农村厅厅长谢晖介绍,2018年,云南省年产鲜切花112.2亿支,盆栽花卉4.28亿盆,康乃馨产量占全国的85%以上,玫瑰产量约占全国的70%。各类花卉新品种争奇斗艳,斗南花卉交易市场蒸蒸日上,昆明、玉溪等花卉传统产区不断巩固提升,红河、曲靖、楚雄等新兴产区方兴未艾。

2018年,云南省花卉生产企业共2316家,同比增长8.3%。其中省级以上龙头企业29家,销售收入1000—5000万元花企137家,5000万—1亿元花企17家,1亿元以上花企10家。花农合作组织544家,花农户数15.6万户,种植大户18931户,花农收入达124.8亿元,从业人员达39.57万人。

王平华表示,作为一个展现云花精彩、打造云花品牌、促进国际花卉产业交流合作的重要平台,昆明花展不仅全面展示了云花发展成效、创新成果,促进了交流合作,为商家搭建了一个产销无缝对接的平台,还开拓了国内和国际新兴市场,传递了花文化,培育了众多消费群体。“昆明花展已成为推动云花高质量发展的主动力,树立云南美好形象,彰显云南魅力的重要窗口。”

如今,第二十届中国昆明国际花卉展虽已落幕,但“云花”绽放正当时。当前,云南正在全力打造世界一流“绿色食品牌”,努力建设中国“最美丽省份”。花卉产业作为“绿色食品牌”8个重点产业之一,到2020年将要实现产值超1000亿元的发展目标,花卉产业将成为云南助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的美丽事业。

王平华表示,下一步,将继续从政策措施、花卉产业技术和产业服务三大方面支持和服务全省花卉产业发展,为实现“绿色食品牌”千亿云花产业目标奠定坚实基础,为云南全力打造世界一流“绿色食品牌”,努力建设中国“最美丽省份”做出应有的贡献。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端