您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
打造世界一流“绿色食品牌”昆明每年1500万元奖励企业
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-15   进入社区    来源:云南网   点击: ]

为助力云南打造世界一流“绿色食品牌”,昆明市计划从2019年起,每年安排约1500万元用于奖励昆明市“10大名品、10强企业、10佳创新企业”。

日前,《昆明市绿色食品“10大名品”评选管理办法(试行)》《昆明市绿色食品“10大名品”和“10强企业”“10佳创新企业”评选活动方案》(送审稿)》原则通过市政府常务会审议。“三个10”评选管理办法分别从评选的组织方式、评选类别、申报条件、评选程序、评选指标、表彰奖励、监督管理等方面进行了规定和细化。

“10大名品”评选

“10大名品”评选围绕茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、山地牧业(重点为肉牛业)、特色水产产业,将评选类别分为花卉、蔬菜、中药材和名优农产品品牌(茶叶、水果、坚果、咖啡、山地牧业、特色水产)四类,每类评选10个品牌。奖项设置为XX年昆明市绿色食品“10大名花”“10大名菜”“10大名药材”“10大名优农产品”四项。

按照第一名60万元、第二名40万元、第三名20万元,第四名至第十名各10万元的标准给予奖励。“10大名优农产品”不分产业领域取前10个品牌,授予xx年昆明市绿色食品“10大名优农产品”称号,统一颁发荣誉证书,不分等次每个品牌给予33万元的奖励。奖励金额共计900万元。

“10强企业”和“10佳创新企业”评选

“10强企业”和“10佳创新企业”评选主体为从事茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、中药材等产品生产,无违法违规经营行为,生产过程达到国家环保标准,具有自主有效的注册商标和明确的包装、标识的企业。不区分产业领域,根据申报类别取前10名,授予XX年昆明市绿色食品“10强企业”或“10佳创新企业”荣誉证书,并按照每户30万元的标准给予资金奖励。奖励金额共计600万元。

据悉,评选活动将由昆明市绿色食品办公室统筹,昆明市农业农村局具体负责,第三方社会机构组织实施。

云南网记者 张雁群

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端