您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
宜澄高速年底建成 昆明绕城高速(外环线)明年底贯通
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-10   进入社区    来源:云南网   点击: ]

记者 李超

云南网讯 待宜澄高速建成通车,加上图中的呈澄高速,从昆明多片区到澄江的交通将有更多选择。

滇中城市经济圈如何实现一体化发展,地理空间上的一体化无疑是首要条件,而以昆明为中心的经济圈首先就得从综合交通上着手。昨日,由省委宣传部牵头组织的昆明市“新时代新气象新作为”大型主题采访活动从交通建设启幕,记者从活动中获悉,最快下月,澄江至宜良高速就将建成,并具备通车条件。这意味着,昆明绕城高速(外环线)东南段建设又完成了一个重要节点。外环线全部贯通后,滇东北方向的昭通、曲靖到滇南方向不必再绕进昆明城区过境。

昆明宜良 新增一条高速通道

过去,从昆明到宜良方向,需要经过交通压力非常大的昆石高速等路段,但随着昆明高速公路的不断建设,这一现状有望得到改善。

目前,昆明正在加快推进昆明绕城高速外环线东南段、武倘寻等14条高速公路建设,在建规模644公里;正在加快推进昆明至倘甸、昆明禄劝至会理、海口至易门等高速公路前期工作;东川至倘甸等国省道改造项目加速推进。全市“环线”+“射线”的高速公路路网格局将形成,实现“城际双高化、县县高速化”目标,实现昆明南部区县30分钟到达,北部区县80分钟到达,滇中城市群中心城市90分钟到达。

据昆明市交运局现场介绍,正在推进的昆明绕城高速外环线东南段(澄江至宜良段,长约50公里)预计今年12月建成,澄江到宜良路段将新增一条高速通道。这意味着,从昆明到澄江、宜良两个方向,将可以从昆玉、昆石两个通道“自由切换”。比如从昆明到宜良,可沿昆玉高速抵达呈澄高速,从澄江互通式立交桥转向宜良方向。这也就意味着,澄江石锅鱼和宜良烤鸭之间的距离,将缩短至40分钟左右。

绕城高速 外环预计明年底贯通

近年来,昆明绕城高速内环线系统闭合成圈,外环线系统即将形成,基本实现了客货交通分离和减少了过境交通对城市交通的干扰,实现了通往周边州市全部高速化,通往辖区内各县区的公路基本高等级化。

而昆明绕城高速(外环线)东南段全长130公里,线路设计为双向6车道,设计时速80公里。昆明绕城高速公路东南段起于昆曲高速中对龙立交,串联空港、嵩明、宜良、澄江、晋宁5个县(区)、14个乡镇,止于昆玉高速余家海立交。待明年余下的80公里陆续建好后,将与已完工的绕城高速西北段、西南段(安晋高速)闭合成圈,共同形成完整的昆明绕城体系,全长252公里,预计明年底建成。届时,从曲靖、昭通方向到玉溪等市就不必再进昆明城,直接从东南绕城高速快速前往。

相关新闻

地铁4号线9座车站完工封顶

昨日的主题采访活动还来到位于商博路的昆明地铁4号线“螺蛳湾站”施工现场,据昆明轨道交通集团介绍,昆明市目前在建地铁项目中,昆明市轨道交通4号线是昆明市第一批PPP示范项目,项目北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,施工线路全长43.396公里,全地下线,共设置29座地下站。开工一年多来,项目已经实现9座车站封顶,包括陈家营站、大河埂站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、鲜花大道站、梅子村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站。13座车站正在施工,包括大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、火车北站、昆明东站、麻苴站、云大西路站、羊甫站、斗南站、上古城站、可乐村站、呈贡东站,还有6座车站受米轨、征拆影响停工或未开工,分别是小菜园站、东华站、牛街庄站、大树营站、菊花村站、菊华站。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端