您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
跨越发展关键在解放思想
——弘扬“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神打造云岭铁军系列评论之一
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 云祖轩

进一步解放思想,是抓住机遇实现我省跨越发展的首要问题。只有不断地把思想发动起来,勇敢地面对存在的困难,不断研究新情况、解决新问题、创造新经验、探索新路子,才能完成时代赋予我们的历史使命。习近平总书记指出,要“进一步解放思想,解放和发展社会主义生产力,解放和增强社会活力”。为我们新时期的思想解放指明了方向。

实践永无止境,解放思想也永无止境。在刚刚结束的全省年轻干部党性教育专题培训上,省委书记陈豪同志明确指出,当前,我省解放思想要做到“五破五立”,即要破除迷茫等靠的情绪,树立向上向前、苦干实干的意识,化压力为动力、抢抓机遇、迎难而上,激发我省跨越发展的活力;要破除封闭保守的思想,树立开放开拓、自我革新的意识,开阔视野、打开思路,提升境界、敞开胸怀,立足自身优势,以开放促跨越;要破除“为官不为”的状态,树立勇于担当、比学赶超的意识,只争朝夕、争创一流,坚决杜绝贪图享受、尸位素餐,以踏石留印、抓铁有痕的精神干出无愧时代、不负群众的业绩;要破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识,坚决克服甘于落后、畏缩不前的心态,主动作为、锐意进取,坚持高标准、严要求推进各项工作;要破除“靠山吃山”的思维定式,树立转型发展的理念,走出固守传统产业、固有资源依赖的“瓶颈”,坚持创新驱动发展,善于“无中生有”,变不可能为可能,在新一轮的竞争中赢得优势。

“五破五立”直指当前云南干部队伍思想桎梏的要害,提出了各级领导干部进一步解放思想的具体任务,我们要深刻领会,认真落实“五破五立”,推动思想的解放和观念的更新。我们充分看到,今天的云南,“闯出一条跨越式发展的路子来”,实现“三个定位”的目标,使我们站在一个新的历史起点上。今天的云南,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过刮骨疗毒般正风反腐的“洗礼”和随着全面从严治党的深入推进,遭到严重破坏的政治生态正在逐步恢复,人心开始回暖。今天的云南,各族干部群众在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的主战场,迎难而上、艰苦奋斗,展示了不甘人后、奋发有为的精气神。同时,我们也要清醒的认识到,当前,我省有的干部还是没有打破习惯思维、习惯方式的束缚,思想保守、思路封闭、坐井观天、夜郎自大、视野不宽、“等、靠、要”等问题仍然是我们前进道路上的“拦路虎”。思想是行动的先导。如果我们因循守旧、故步自封,只会导致裹足不前、落后停滞,唯有解放思想、转变观念,跨越发展才会赢得源源不断的新动力。解放思想,必须牢固确立实事求是的思想路线,只有实事求是,才能彻底解放思想。解放思想,必须开阔眼界,立足云南看云南,跳出云南看云南。解放思想,必须克服封闭意识,破除求稳怕乱的思想,树立敢于改革、敢为人先的观念。解放思想,必须勇于创新,开拓进取,实现“破”和“立”的统一。“破”就是要破除旧的落后的习惯思维和观念,“立”就是要立新思想、新观念、新思路。解放思想,还必须认真转变作风,真抓实干。“空谈误国,实干兴邦”。我们要树立求实、务实的精神,把各项工作落到实处。

“天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”全省广大干部必须积极行动起来,“解放思想,实事求是,团结一致向前看”,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,苦干实干加油干,惟有如此,我们才能闯出一条跨越发展的路子,才能真正谱写好中国梦的云南篇章。(转载于9月12日《云南日报》1版)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端