您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
孩子压岁钱该怎么管?
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报全媒体记者  杨娟

春节一过,压岁钱管理又成了热门话题。究竟是上交家长代为管理,还是任由孩子自行支配?近日,记者走访多位市民,得到了不同的答案。

孩子:家长代为管理是主流,部分自己支配

四年级的李俊毅往年收到压岁钱后,除了拿出少部分自行支配,剩下的都交由妈妈帮自己存进银行账户。今年也不例外,收到的5000多元钱,他拿出1000元赞助家里买电视、800多元买烟花、400多元请爸妈吃饭,剩余的3000多元,他准备让妈妈给自己买基金。“妈妈说无论是存银行还是买基金,都是帮我攒起来,等我长大了再拿出来。”他告诉记者。

“2月8日,大姨给1000元、外婆给3000元;2月14日,奶奶给1000元、零用100元……”六年级的林一清在记账本上记下每天的收支。他今年一共收到几千元压岁钱,没有上交家长,而是由自己保管。因为年纪尚小,对于财务管理他并没有太明确的规划,不过一直记账,大体开支也算清晰。

初中生李敏玉今年收到3000多元压岁钱,自己留了300多元,剩下的全部交给妈妈帮自己存起来。“已经存了好几年,妈妈说这是一种理财工具,钱放在里面可以升值,到18岁的时候再拿出来。”她说。

“交给家长代为管理”,采访中,大多数孩子都表示,这一选择是主流。当然,也有一部分人被赋予较多自主权,但占比较少。“身边的同龄人,大多数还是把压岁钱交给家长。”李敏玉这样说。

家长:多种方式培养孩子的理财观

采访中,记者发现无论以哪种方式管理压岁钱,其实大多离不开家长的监督与指导,家长尝试以多种方式培育孩子的理财观。

市民徐青打算今年给儿子一本记账本,让他分成三类记账,即公益、存款、投资。“所有压岁钱都给他,让他自己管,开始培养他的理财观。”她说。

杨荣打算去银行给孩子办张压岁钱订制银行卡,将往年收到的压岁钱都存进去,而今年收到的压岁钱则买了理财产品。“钱放在里面升值,卡交给他保管。平时他需要用钱,就向我们开口,另行支出。此外,我们还会引导他赚钱,考试100分、作业优秀,都会给他奖励,洗碗、扫地、拖地、晒衣服,也会看情况给报酬。”杨荣说。在这样全方位的引导下,10多岁的儿子现在已经在谋划怎么赚钱,譬如这几天就在说如果参加游泳比赛得奖,奖金该怎么分配,财商初见雏形。

林一清的妈妈虽然把压岁钱交给儿子管理,但是她也会不时查看记账本。此外,对于孩子的零花钱,她也实行工资制,即每个月给固定数目的零花钱,如果孩子在短时间内花完,那当月剩下的日子就没钱可花。“我就是让他知道这些钱花完就没有了,因此现在不是特别需要的开支,他就不花,懂得节省与计划。”她说。

理财师建议:教会孩子认识货币最为重要

压岁钱究竟该如何管理?为了得到更专业的建议,记者走进中国工商银行采访了专业理财师。

“首先还是应该让孩子真正认识货币。”理财师说。她认为,管理压岁钱属于财商培养的范畴,而认识货币则是财商培养的基础,让孩子认识不同币值代表的价值,譬如100元代表什么、大人上一天班能挣多少钱等,有助于其开始规划金钱。

其次,理财师还建议家长可以借助一些银行产品来加深认识。她介绍,现在中国工商银行已为少儿客群发行了专属产品,比如“宝贝成长卡”“压岁金”存款产品等,家长可考虑通过这些产品进行压岁钱管理,进而培养孩子的财商。此外,针对压岁钱管理,银行还推出了一些普及性宣传活动,家长有时间可以带孩子来参加,通过双方的亲身体验,共同提升压岁钱的管理效率。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信