您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
春节“巧遇”情人节 今年花市特别红
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

38

花易宝的工作人员正在对鲜花进行质检

今年春节“巧遇”情人节,花市量价齐升,一路飘红。

“2月1日至8日,一枝‘传奇’红玫瑰的批发价格涨到三四元,9日、10日甚至卖到四五元一枝。这几天价格回落,也能卖2元多一枝。”光头强花卉种植园老板张云坤告诉记者。据张云坤回忆,自2017年入行以来,他遇到的最高价格不过是2元多一枝,最低时甚至是几分钱一枝,而眼下的行情虽然不及半个月前,但也是历史最高价。“今年的行情,可以说是这几年来最好的一年了。”张云坤说。

齐齐卡罗拉花棚老板张叔奇说:“‘卡罗拉’大年三十和大年初一卖到了四五元一枝,一天能卖8000枝到1万枝。这几天价格回落到2元多,销量也有所减少。不过这些天之所以销量下跌,还有一部分原因是供应不上——这一季的花基本收完,现在我们是把多余的枝叶剪掉,只留下营养枝,因此要大批量出货只能等下一季。”据悉,“卡罗拉”的日常价格是1元多,今年虽然没有一直维持在最高位,但情况明显好于往年。“今年几乎是我自2014年入行以来情况最好的一年。”张叔奇说。

花易宝作为鲜花拍卖的第三方平台,其平台交易量大小与行情高低成正比关系。据花易宝红塔区区域经理李永熙介绍,2月1日以后交易量达到高峰期,每天大概能收五六千扎(每扎20枝),平台需要同时派出三四辆车,而这些天虽然市场需求回落、鲜花产量减少,但是也能收1000多扎。

多位受访的种植户表示,今年春节“巧遇”情人节,节日效应叠加,因此花市一路飘红。

“春节、国庆节与情人节、七夕节等节日本就是鲜花销售旺季。”张云坤说,“今年春节和情人节重叠在一起——一个是表达亲情的节日,一个是恋人的节日,两个节日与鲜花都不无关系,自然销量和价格就上去了。”

“今年大年初三就是情人节,两个节日大家都愿意买花,所以鲜花能热销。”一位给花易宝送花的种植户说。

云南探花农业科技开发有限公司管理人员杨梦莲则认为,除了“双节”的缘故,鲜花热销还有疫情防控形势稳定的原因。“其实从去年下半年开始,因为疫情防控形势稳定,婚庆用花增加,行情开始走高,所以我认为鲜花热销还有疫情防控形势稳定的缘故。”她说。

(玉溪日报全媒体记者  杨娟摄影报道)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信