您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
云南版“限塑令”来了,玉溪准备好了吗?
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

2

在集贸市场,市民手提三四个塑料袋是常态。

1

市民自备购物袋装物品

□  玉溪日报全媒体记者  张思思  文/图

8月26日,省发改委、省生态环境厅印发《云南省进一步加强塑料污染治理的实施方案》的通知(以下简称《方案》):今年底,昆明市城市建成区以及昆明市、西双版纳傣族自治州、大理白族自治州、丽江市景区景点内的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋;昆明市集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,全省范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。

告别不可降解的塑料袋、吸管、一次性餐具,玉溪做好准备了吗?连日来,记者走访玉溪中心城区多个大型商超、集贸市场、餐饮店,发现一次性塑料制品的使用仍然普遍。

集贸市场:摊主提供塑料袋

市民觉得很方便

上午九点,正是位于棋阳路的新兴集贸市场最热闹的时候。砍价、挑选、称重,摊主用红色、黑色和白色的一次性塑料袋将菜装好。记者发现,一些市民手中提了五六个袋子,大多是这样的塑料袋,仅有两位市民自己携带了无纺布袋。

“摊主提供塑料袋,我很少自带购物袋。”市民张先生手上拎着不少菜,都用塑料袋装着。他说:“我们出门买菜什么都不带,买一次就有好多塑料袋。我们把这些塑料袋收集起来,干净的留着装东西,脏的用来装垃圾。”

“我在这里卖菜好几年了,都是用塑料袋给顾客装菜。”摊主李先生认为,用塑料袋就是图方便,如果全面禁止,以后不知道该怎么办。而与李先生有同样想法的摊主并不在少数。

超市:部分区域提供塑料袋

有偿提供环保购物袋

记者了解到,玉溪的大部分超市在蔬菜、水果、散装食品等区域提供连卷塑料袋,结账时有偿提供环保购物袋。

大部分超市在一些区域提供连卷塑料袋,一些常见的蔬菜和水果有的被保鲜膜包裹,有的套上了厚厚的网套,有的盛放在透明塑料盒中。大多数市民表示,他们每次来散装食品区购物平均都要消耗3到4个连卷塑料袋,因为不收费,使用起来很方便,而且能够防止食物互相污染。

在沃尔玛超市,一位老人拖着一辆装有无纺布袋的小车在超市里挑选商品。她说:“超市里的购物袋都是收费的,我来超市都是拖着小车来,这样既省钱又方便搬运。”在自助扫码区,两位女士从包里拿出两个环保购物袋,将已扫码的物品装入购物袋中。苏女士说:“我们住在附近,经常来这里购物。刚开始,我们也不喜欢自备购物袋,每次购物都要买购物袋,时间一久,家里就有好多购物袋。后来,我们就自备购物袋,现在已经形成习惯了。”

据玉溪沃尔玛超市行政经理李清清介绍,近年来,沃尔玛一直在做禁塑工作,有偿提供环保购物袋,包括一般购物袋和文创购物袋,中老年人喜欢用实惠的购物袋,年轻人则偏爱美观的文创购物袋。同时,超市服务台还提供纸箱打包服务,顾客可将购物车推至停车场。

外卖:塑料餐盒方便不易洒

纸碗成本增加难实行

记者在走访中发现,外卖已然成为塑料制品使用大户,多数餐饮企业都在使用普通塑料餐盒打包外送。

记者点了5份外卖套餐,有3份用塑料餐盒分装,有2份用纸质餐盒打包。使用塑料餐盒的大多是含有汤、水的菜品,用纸质餐盒打包的菜品则汁水比较少。“我们店里主要卖的是米线,有汤汤水水,如果用纸碗代替塑料餐盒打包,外送途中纸碗一变形就容易洒出来。”一家米线店老板告诉记者。

“我们8月20日就接到倡导商家使用纸质餐具的通知,入户时就倡导商家尽量使用纸质餐具打包,但是效果不是很好。”玉溪美团专送负责人易绍兵说,“一些食物带有汤、水,改用纸质餐具配送不方便。将塑料餐具换成纸质餐具,商家的外送成本将高出3倍左右,使用塑料餐盒的商家就不是很支持改用纸质餐具。下一步,我们在走访商家时,将加大宣传,尽量引导商家使用纸质餐具。”

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信