您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
中考评卷开放日 我市各界代表“探班”评卷现场
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

8月1日,玉溪市2020年初中学业水平考试评卷工作正在紧张、有序、规范进行。当天下午,市教育体育局组织开展中考评卷现场开放日活动,邀请市人大代表、市政协委员、3个县(区)的家长及考生代表、媒体记者等一起走进中考网上评卷点现场观摩,实地了解评卷的全过程,让评卷更透明,考生、家长和社会放心。

“中考评卷怎么评?安全公正吗?”“语文作文和英语书面表达分数占比高,阅卷老师评分有标准吗?”家长和考生代表带着问题而来,在听取市教科所副所长杨应成从网上评卷工作模式、评卷教师选聘管理、评卷细则、试卷公平保障措施、评卷质量管理等方面,对今年全市中考评卷工作的整体情况进行介绍;与市教育体育局、市教科所、10个学科评卷组组长进行互动交流答疑;现场观摩从领取答题卡到开封扫描等整套评卷流程后,家长和考生代表纷纷表示心中的疑虑消除,很放心。

988940734e83112bf936eeb68a4a@2x

据杨应成介绍,今年中考所有科目的客观题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅计分,最后再进行人工核验;主观题由评卷教师按照评分细则进行人工网上评卷评分,采用1+1+1评卷模式,语文“作文”、英语“书面表达”采用2+1评卷模式,做到给分有理、扣分有据,以保证最终成绩的公平公正。整个评卷工作在全封闭的局域网中和全程视频录像监控的双重监督管理下进行,监控视频刻成光盘存档备查和上报,确保全过程安全、保密。

今年,我市有5万余名初三、初二学生报名参加中考,其中初二学生进行生物学、地理、信息技术3个科目的考试。全市抽调530余名骨干教师参与评卷及服务工作,评卷总数232642份,从7月29日下午至8月3日进行学科评卷,成绩合成及复核无误后,8月6日公布考生中考成绩及录取折算分值。(玉溪日报全媒体记者 冯天娇 实习生 姜解语)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信